Открыто подледное озеро Восток в Антарктиде

5 февраля 2012 года в 20 часов 25 минут по московскому времени, русские ученые достигли поверхности подледного озера Восток. Одного из самых великих географических открытий ХХ века - озеро Восток, расположенно на глубине в 4000 метров подо льдом Антаркиды, недалеко от русской антарктической базы Восток, на этот раз русские ученые достигли поверхности, расположенной глубоко подо льдом.

Подледное озеро Восток - на карте АнтарктидыСоветский академик Андрей Капица предсказал существование большого подледного озера под шапкой Антарктиды на основе теоретических обобщений и исследований советских ученых в Антарктиде.

С момента своего создания в 1989 году, совместно с учеными из СССР, Франции и Соединенных Штатов, и после краткого задержания по экологическим причинам, экспедиция закончила все работы по бурению на озере несколько дней назад, сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в Санкт - Петербургерусском государственном предприятии «Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция".

Валерий Лукин, руководитель экспедиции, сообщили об успешном завершении бурения и достижения поверхности озера. Озеро находится в абсолютной природной изоляции от земли и атмосферы, и покрыто 4000 метровым ледяным покровом. Ученые надеются найти там уникальные живые организмы, которые могли бы развиваться иначе, чем на поверхности Земли.

Озеро не единственное в Антарктиде, но с самой большой известной сегодня береговой линией в 1030 км., в том числе 70 км. острова. Площадь водного зеркала 15 500 квадратных километров. Поверхность воды ниже уровня моря и имеет уклон к северу от 0,12 °. Озеро размером 310х100 км.

Интерес к открытию проявили ученые из разных стран мира, в том числе НАСА. Валерий Лукин отметил, что открытие озера сравнимо с первым полетом в космос - по крайней мере, по технологической сложности и уникальности.

Подледное озеро Восток в Антарктиде - Схема

Кроме того, озеро может быть полно сюрпризов - у некоторых скептических ученых есть опасения, что с озера могут появиться опасные микроорганизмы, которые развивались 500 000 лет. Но главный специалист Отделения наук о Земле РАН, Нина Зайцева говорит, что существование болезнетворных бактерий маловероятно - вода слишком холодная.

Отправить