Первая база на Луне будет находиться в пещере

Первая база на Луне будет находиться в пещере

Новые данные о Луне, помогут создать безопасные космические базы на естественном спутнике Земли, заявил глава Центра подготовки космонавтов "Ю. Гагарина" / ЦУП / Сергей Крикалев. С помощью иностранных космических аппаратов на Луне были найдены отверстия диаметром 65 м и глубиной в 100 м. Ученые считают, что это следы вулканических процессов на Луне.

"Если информация о находке подтвердится, то это полностью изменит технологию освоения Луны." - Отметил Крикалев.

Достаточно, просто разместить в пещере герметичную оболочку, нам не придется строить стены и потолок", - сказал он. Глава ЦУП напомнили, что станция "Мир" была предназначен для создания надувных модулей. Технология не новая, сказал Крикалев. По словам заместителя начальника ЦУП по научным вопросам Бориса Крючкова, в туннелях лавы Луны, может быть организовано жилые и рабочие отсеки. Это позволит защитить его жителей от радиации, - сказал он, -. Важным фактором является постоянная температура в таких тоннелях - около минус 30, минус 40 градусов по Цельсию.

Ученые считают, что изначально будут роботы устанавливать на Луне надувные модули,  а потом их будут обслуживать люди. Сейчас такие проекты разрабатываются. По словам Крючкова, первые лунные базы могут быть построены в 2030-2035 году. В них будет проводиться тестирование технологий, которые будут использоваться во время полета на Марс.

Отправить