Первый в мире завода по производству коммерческих космолетов

Американская компания TSC (The Spaceship Company) официально начала строительство главного в мире завода по производству космических кораблей коммерческого назначения. Предприятие будет размещено в пустыне Мохаве, и выпускать самолеты WhiteKnightTwo и пассажирские модули SpaceShipTwo для фирмы Virgin Galactic. В намерениях на наиблежайшее время - собрать 3 самолета и 5 модулей.

TSC это детище компаний Virgin Galactic и Scaled Composites, созданой английским миллионером Ричардом Брэнсоном и американским аэрокосмическим инженером Бертом Рутаном.

На территории завода площадью в 6 300 кв.м разместятся кабинеты, сборочные цеха и полигоны для испытаний летательных аппаратов. Работать тут будет всего  170 человек. Стройку завода намечается окончить к сентябрю 2011 года.

Стоит напомнить, что White Knight Two (WK2) - это двофюзеляжний самолет-носитель. Он способен подымать в воздух восьмиместный (6 путешественников и 2 пилота) туристический челнок SpaceShipTwo на высоту 18 км. После отстыковки космоплан станет самостоятельно взлетать на высоту до 110 км и даже выше, давая возможность пассажирам побывать на некоторое количество времени в состоянии невесомости и понаблюдать за Землей из космоса. После такого полета SpaceShipTwo будет возвращаться в Spaceport America - первый в мире коммерческий космопорт, стройку которого стартовали еще в прошедшем году.

Билеты зарезервировали уже 340 человек. Старт полетов запланировано на конец 2011-го или начало 2012 года.

White Knight Two (WK2)

White Knight Two (WK2)

White Knight Two (WK2) и корабль SpaceShipTwo на борту

Отправить