Пик активности Солнца наступит в 2012 и 2013

Солнце вступает в новую активную фазу, вызывая аномальные магнитные бури. Пик активности нашего небесного светила будет в 2012 году и 2013 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора Пулковской астрономической обсерватории Русской академии наук, профессор Юрий Наговицын, на открытии в Санкт-Петербурге международной конференции «Европейская неделя астрономии и космических исследований".

В конференции приняли участие более 500 известных ученых и специалистов. По словам Наговицына, предыдущий цикл солнечной активности продолжается относительно долго - 12,5 лет, а максимальный был зарегистрирован в 2000 году.

По словам астронома Солнце, возраст которого составляет не менее 5 миллиардов лет, спокойная, не агрессивная звезда, хотя в его недрах происходят реакции синтеза при температуре в сотни миллионов градусов.

Также, возрос интерес астрономов к экзопланетам, которые внешне похожи на Землю. В последнее время такие планеты обнаруживаются чаще. По состоянию на июнь 2011 подтвердили существование 563 экзопланет.

Отправить