Пламя Бетельгейзе

Бетельгейзе

Использовав инструмент VISIR Очень Большого Телескопа (VLT) ESO, астрономы получили детальное в настоящее время изображение сложной яркой туманности вокруг звезды-сверхгиганта Бетельгейзе. Данная структура, напоминающая пламя, исходящее из звезды, образовалась из вещества, которое звезда извергает из себя в пространство.

Бетельгейзе - это красный сверхгигант в созвездии Ориона, который является одной из самых ярких звезд ночного неба Он также является одним из крупнейших, будучи по размеру почти, как орбита Юпитера, которая примерно в четыре с половиной раз больше орбиту Земли. Изображение от VLT показывает окружающую туманность, которая гораздо больше сверхгиганта. Она простирается на 60 миллиардов километров от поверхности звезды, что примерно равно 400 расстояний от Земли до Солнца.

Красные сверхгиганты, подобные Бетельгейзе, находятся на одном из последних этапов жизни массивной звезды. Во время этой недолгой фазы, звезда увеличивается в размере и выбрасывает свои внешние оболочки в пространстве с огромной скоростью. Она теряет невероятно большое количество вещества: около массы Солнца всего за 10 тысяч лет.

Процесс, в котором звезда, подобная Бетельгейзе, теряет свое вещество, вмещает два явления. Первое - это образование огромных столбов газа (хотя гораздо меньших, чем на изображенной туманности), которые простираются в космос от поверхности звезды. Они были обнаружены ранее по применению инструмента NACO на VLT. Второе явление, позади выброшенных прядей - это энергичный вертикальное движение гигантских клубней в атмосфере Бетельгейзе, подобен циркуляции кипящей воды в кастрюле.

Новые результаты показывают, что пряди, близкие к звезде, вероятно связанные со структурами внешней туманности, которая на изображении от VISIR в ИК-лучах. Туманность не видна в белом свете, потому что очень яркая Бетельгейзе затмевает ее полностью. Нерегулярная асимметричная форма выброшенной материи свидетельствует о том, что звезда несимметрично выбрасывала свое вещество. Клубни звездной материи и гигантские гряды могут быть ответственными за массивный внешний вид туманности.

Материя, видимая на новом изображении, скорее всего состоит из кремниевого и алюминиевой пыли. Это такой же материал, из которого сформирована большая часть земной коры и других скалистых планет. Когда-то в далеком прошлом, силикаты Земли были образованы массивной, ныне исчезло звездой, похожей на Бетельгейзе.

В этом комбинированном изображении, в центральном диске воспроизведены пряди из ранних наблюдений NACO. Малый красный круг в его центре имеет диаметр примерно в четыре с половиной раза больше диаметра орбиты Земли. Оно собой представляет видимую поверхность Бетельгейзе. Черный диск - это маска на очень ярких частях изображения, чтобы были видны слабые участки туманности.

Изображения VISIR полученные через ИК-фильтры, чувствительные к излучению различных длин волн: от голубых оттенков для коротких волн до красных оттенков для более длинных. Поле зрения 5.63 x 5.63 угловых секунд.

Отправить