Почему еда в самолетах всегда пресная

Ученые установили, что мощность шума влияет на интенсивность восприятия запаха, вкуса и хрумкости пищи. Их подтолкнуло к эксперименту то, что еда в самолетах всегда выдается пресной и невкусной. Участникам эксперимента на фоне мощного шума завязывали глаза и просили продегустировать блюдо на соль, сахар, общий вкус и даже на структуру.

Когда шум понижали, люди утверждали, что начинали ощущать в пище больше соли и вкусовых качеств, а также чувствовать, что еда подходит не как мыло, а имеет хрумкую структуру.

Возможно результаты исследования, помогут объяснить, почему еда в самолетах кажется такой невкусной и пресной, что заставляют компании, которые производят пищу для пассажирских рейсов, добавлять к ней гораздо больше соли, перца и других специй.

Ученый из Манчестерского университета Энди Вудз пишет: "Есть общее мнение, что еда в самолетах не есть уже такой фантастической Я уверен, что авиалинии делают все возможное, однако сломать это восприятие не могут. Это натолкнуло нас на мысль, что возможно причиной является шум ".

"НАСА дает своим астронавтам очень сдобренную еду из-за того, что они по какой причине не чувствуют ее вкуса. Это нас также заставило подумать о шуме. Никто до сих пор этого не исследовал, и мы решили, что пора".

В ходе сравнительно небольшого исследования, в котором принимали участие только 48 человек, им давали сладкую пищу, такую как печенье, и соленую, такую как картофельные чипсы. При этом им надевали наушники, в которых была или тишина, или шум.

Во время эксперимента их просили оценивать интенсивность вкусовых качеств, которые они испытывают. В условиях большего шума пищу оценивали как менее соленую или сладкую, и менее хрустящую по сравнению с тем же блюдом, потребленной в условиях тишины.

"Это свидетельствует об изменении в концентрации внимания. Когда вы обедаете в условиях сильного шума, ваше внимание отвлекается от еды", - пояснил доктор Вудз.

Результаты эксперимента также дают основания предполагать, что общее удовольствие от пищи связано с тем, нравится ли вам то, что вы слышите во время обеда. Но этот аспект ученые еще будут исследовать отдельно.

Отправить