Почему люди получают удовольствие от видеоигр?

Психологи выяснили механизм, который отвечает за получение удовольствия от видеоигр. В ходе исследования ученые изучили большое количество игроков: несколько сотен поклонников казуальных игр и тысячи серьезных геймеров, которые увлекаются такими как The Sims, World of Warcraft и Call of Duty. Всех участников исследования попросили подробно описать свои впечатления после каждой игровой сессии.

Психологи обнаружили, что геймеры получают удовольствие от игры только тогда, когда процесс принятия решений в киберпространстве вписывается в концепцию идеального человеческого поведения в этой ситуации. В то же время, ученые отмечают, повышение самооценки людей, когда они получили возможность выиграть игру лишь за несколько минут.

Один из авторов исследования доктор Энди Пржибулски, был поражен результатами. Ссылаясь на результаты игр для маленьких детей, он предполагает, что видеоигры это вариант бегства от реальности. Как показывают результаты опроса, в играх люди стремятся к поиску идеала и ищут попытку убежать от реальности.

Исследователи подчеркивают, что их работа уникальная. У нас есть много исследований о вреде игр, но вопрос о том, что заставляет людей играть практике не изучался.

Отправить