Почему не болеют акулы

акулы не болеют

Попробуем с помощью накопленных в последние годы фактов разгадать еще одну удивительную тайну природы. Немало животных болеют вполне человеческие болезни, например, пневмонией, а, кроме этого, есть еще немало болезней присущих только животным. Только не акулам! Можно с уверенностью сказать, что доктор Айболит, которого Корней Чуковский направил в командировку в Африку, с акулами почти не было проблем.

Однако в сказке Чуковского болела не сама акула, а ее маленькие акулята. У них, как известно, болели зубки. Здесь может быть два объяснения: либо Айболит напутал, или акулята пожаловались на болезнь в надежде получить вкусное лекарство, ведь, как известно, Айболит лечил шоколадом. Почему мы так уверенно это утверждаем? Потому что зубы акул не имеют корневищ. Они, так сказать, вставленные в кожу или десны.

Представьте себе ряды острых, как лезвия бритвы, зубов - и перед вами портрет хищника. А вообще у акул от четырех до шести рядов зубов, которые в соответствии с ростом все время перемещаются вперед. Передний ряд зубов выпадает, а на смену ему приходит новый ряд. И так за пять лет, например, в тигровой акулы вырастает и выпадает почти тысяча зубов!
 
Вообще, прежде чем говорить о таинственных свойствах этих существ, интересно вспомнить, что рассказывают их моряки, путешественники и ученые.
 
Крупнейшие в мире акулы - китовая и гигантская. Может, это определение вам покажется странным, но эти акулы никогда не нападают на людей. Питаются планктоном и мелкими рыбами.
 
Зато наиболее хищные акулы, которые вымерли, не уступали своим размерам современным гигантам. Зубы, которыми были вооружены их челюсти, достигали в длину 15 сантиметров.

Кстати, как установили ученые, по строению зубов эти хищники были родственниками современной белой акулы. Они вымерли сравнительно недавно, и их зубы еще не успели скамяниты ... Видимо, только киты были подходящей добычей для этих гигантских чудовищ. Но почему они вымерли - неизвестно.
 
Однако не будет преувеличением сказать, что подобные чудовища остались и в наше время. Вот хотя бы голубя акула. Это настоящая угроза морей и океанов. Как и все ее родственники, голубя акула не испытывает особого боли даже при тяжелом ранении. А такие ранения случаются довольно часто. Ведь акула хищник, а чего не случится на охоте? Тем более, что иногда акулы и вовсе теряют голову.

Это случается тогда, когда они улавливают колебания, выдающих животных, - их, так сказать, потенциальная добыча. А такие колебания акулы улавливают на расстоянии почти 200 метров. После этого хищники пускают в действие очень развитые органы чувств: они могут почувствовать запах 100 граммов крови, растворенных в десятках тысяч литров морской воды. При этом акулы впадают в состояние голодного неистовства и кусают все предметы, плавающие: доски, сброшенные с кораблей, обломки судебного снаряжения. Раненного в такое время акулу тотчас разорвут ее хищные родственники.
 
Хотя акулы предпочитают свежую рыбу, они питаются также черепахами, крабами и тюленями. К тому же в желудках пойманных хищников находили деревянные ящики, мешки с углем, канаты.
 
Это, видимо, объясняется тем, что акулы глотают пищу не разжевывая, и могут сохранять ее в желудке несколько дней не переваривая. И это, видимо, тоже может быть свидетельством того, какое крепкое здоровье должны акулы.
 
Так, морские хищники никогда не страдают инфекционными болезнями. К тому же все раны заживают у них с удивительной скоростью. Тайна кроется в способе их жизни? Нет!
 
Ученые установили, что в крови акул чрезвычайно много антител. Этим и объясняется их, такое можно сказать, «железное здоровье». У нас, например, антитела образуются лишь тогда, когда возникает угроза вторжения антигенов, т.е. когда в организм попадает какая-то инфекция. А вот акулы держат эту грозную военную оружие всегда наготове. И что самое интересное: антитела, которые в них находятся, могут прекращать размножение вирусов и бактерий, поражающих организмы людей. Разгадав механизмы такой надежной защиты от различных болезней, ученые надеются использовать их для применения в медицине.
 
Итак, Айболит мог бы и не ехать в Африку, если бы о замечательных способности акулы-Каракуль звери узнали чуть раньше. Поделившись своими медицинскими секретами, она бы могла вылечить многих животных. Если бы, конечно, не ее своеобразный характер!

Отправить