Под корой Энцелада найден океан

Под корой Энцелада - спутник гигантской планеты в нашей солнечной системе Сатурна - лежит морской океан. К такому выводу пришла группа ученых во главе с Франком Ростербергом из германского университета города Гейдельберг.

Открытие является чрезвычайно важным. Наличие жидкой воды, теплой коры, которая защищает ее от мороза, а молекулы органического происхождения указывают, что на Энцеладе могут быть формы жизни.

Исследователи проанализировали данные, собранные американским космическим аппаратом Кассини в 2009 году, когда он пролетел сквозь ледяные гейзеры, которые выходят из поверхности Энцелада. Устройства аппарата, обнаруженныли в кусочке льда, который столкнулся с аппаратом, значительное количество соли.

По мере подхода Кассини к поверхности спутника, количество соли росло. Анализы показывают, что источник гейзеров, не только лед на поверхности Энцелада, а также большой океан соленой воды под поверхностью.

Ученые также отметили, что океан может иметь несколько небольших прудов, связанных между собой.

Аппарат Кассини был запущен в космос в 1997 году и достиг Сатурна в 2004 году, первоначально предполагалось, что миссия будет завершена в 2008 году. С тех пор экспедиция продлевалась дважды - сначала на 27 месяцев, а затем до 2017 года.

Отправить