Подземный океан

Подземный океан

Сколько океанов есть на земном шаре? Ну, конечно, четыре, - ответит каждый, а кое назовет еще и пятый - воздушный. Однако существует еще один океан, правда, необычный: на нем не увидишь ни одной волны, ни одного корабля. Не увидишь и самого океана, потому что это - огромные запасы подземной воды под Западно-Сибирской низменностью.

Ориентировочная площадь этого своеобразного загадочного явления природы около 3 млн. кв. км. По подсчетам ученых здесь сосредоточено более 65 тыс. куб. км пресной воды. Глубина подземного «океана» составляет от нескольких десятков метров на юге до 2 - 3 км на севере. Но не важнейшая его особенность в том, что на юге - где-то под Бийском, Семипалатинском или Кустанай - температура воды 5, 10 °, а севернее - на широте Павлодара, Петропавловска, Томска, где глубина 500 - 600 м, она составляет 25 ° . Еще горячую воду (75 °) обнаружено в полуторакилометровой скважине вблизи города Тюмень. А там, где приходится бурить скважины на глубину 2,5 - 3 км, время вырываются пятдесятиметровые фонтаны настоящего кипятка. Температура одного из таких искусственных гейзеров (в Колпашеви) достигает 125 градусов! Вода не закипает только потому, что находится под большим давлением.
 
Ученые считают, что это загадочное явление природы - этот необычный бассейн продолжается дальше на север под дно Карского моря. Итак, средняя и северная части подземного «океана» Западной Сибири - это огромные массы горячих, или, как их называют, термальных вод. Пройдет время, и на энергии естественной «котельной» будут работать электростанции, заводы и фабрики.

Пущенный по трубах подземный кипяток сможет обогревать животноводческие фермы, поселки и города Западной Сибири. Огромные массы подземных вод помогут людям превращать необъятные просторы тундры и тайги. Широко использоваться они также для лечебных целей. Ведь в некоторых местах из скважины фонтанируют минеральные воды, подобные есентукивських, в других - к трускавецких или источников Старой Руси.
 
Водные запасы подземного «океана» практически неисчерпаемы. Ученые подсчитали, что ежедневно тратить 2,5 млн. куб. м воды, то за 100 лет это составит лишь 1% от всей массы, заполняющей пространство «океана».
 
На земном шаре много подобных «океанов». Например, Северо-Австралийский (площадь 2.3 млн. кв.км.) и Сахарский (900 тыс. кв.км). Но Западно-Сибирский, безусловно, самый большой. Его использование - близкое будущее. Вскоре и эта сибирская целина будет освоена.
 
Рядом с подземным «океаном» существует около 50 подземных «морей». Крупнейшие из них: Каракумское, Кизилкумское, Сырдарьинское, Приаральское, Азово-Черноморское и др.

Отправить