Поглощение звезды черной дырой

Астрономы из США сняли явление, которое случается раз в 100 миллионов лет - глотание звезды черной дырой. Космическая катастрофа произошла в созвездии Дракона, в самом центре галактики на расстоянии в 3,8 миллиарда световых лет от Земли.

поглощение звезды

Глотание вызвало невероятно яркий всплеск гамма-лучей, захваченных телескопом Спитцер. Расчеты показывают, что черная дыра, с ее мощным полем поглощает звезду размером з Солнце, но в миллионы раз более мощную, чем она. Такое событие случается раз в 100 миллионов лет, даже астрономы древней Греции не могли наблюдать ничего подобного.

При этом, звезда была не просто впитанна, ее разорвало на «битые» части. В такие катастрофические события, напоминающие водоворот, выпускается огромное количество энергии, объясняет астроном из университета Уорвика Эндрю Леван.

Поглощающая звезда черной дыры, начала выпускать два потока энергии, один из которых был направлен на Землю. Несмотря на силу явления, наша Солнечная система не сильно ощутила это на себе из-за того, что была на пути только одного из потоков энергии.

поглощение звезды

поглощение звезды

поглощение звезды

Отправить