Пожилым женщинам "хуже", чем мужчинам

Пожилым женщинам "хуже", чем мужчинам

Ученые утверждают, что на женщин в возрасте больше влияет нехватка общения и ограничение социальных контактов. А потому они чувствуют себя более изолированными, и с возрастом у них чаще развивается депрессия.

В это же время у мужчин пенсионного возраста развивается чувство большего баланса и удовлетворения жизнью. Авторы исследования предполагают, что именно этим можно объяснить, почему мужчины на пенсии чувствуют счастливыми, а женщины - одинок.

Ученые Лондонского университета UCL опрашивали 11 тысяч человек и женщин старше 50-ти лет с 2002-2009 года. Они выяснили, что в последние четыре года удовлетворенности жизнью и качество жизни людей этой возрастной категории ухудшились.

Особенно эти изменения сказываются на женщинах, 18.7% которых имеют симптомы депрессии. Подобные симптомы имеют лишь 11.5% мужчин.

Ощущение изолированности

Интересно, что старшие мужчины, которым за 65, как оказалось, получают больше удовольствия от жизни, чем молодые мужчины.

Авторы исследования утверждают, что у женщин развивается большее чувство одиночества и изолированности, когда вырастают и покидают семейное гнездо дети, или когда умирают их мужья, партнеры и друзья.

Профессор сэр Майкл Мармот пояснил: "Старшие женщины чаще страдают от одиночества, ведь продолжительность жизни мужчин меньше В Великобритании в возрасте, когда женщины становятся вдовами, рядом с ними, как правило, уже не живут взрослые дети".

Еще одним возможным объяснением может быть то, что женщины являются более зависимыми от социальных контактов и эмоциональными, чем мужчины.

Важность частого общения со знакомыми и друзьями также исследовалась. Мужчины и женщины в возрасте 50-64 года, с которыми чаще общались друзья и родственники, имеют меньше шансов заболеть депрессией. Таких 13.1%. Те, которые имеют меньше контактов с семьей и друзьями, чаще страдают от депрессии - 17.9%.

Отправить