Пресноводные «колодцы» океанов

Пресноводные «колодцы» океанов

Однажды рыбаки ливанского города Триполи обнаружили в Средиземном море на расстоянии 500 м от берега пресную воду, причем такую холодную, что рыба, которая ненароком попадал сюда, сразу погибает. Это необычное явление получило название ливанского чуда. Оказывается, что от таяния снегов в горах Ливана только четверть влаги идет на орошение местных долин, а остальная вода попадает в подземные реки, которые и выносят ее на морское дно мощными холодными струями.

Многочисленные подводные источники известны и в других районах Средиземного моря, в частности, на юге Франции, вблизи города Канн, где пресная вода бьет с глубины 102 м возле итальянского города Сан-Ремо с 190-метровой глубины, а в Адриатическом море, у берегов Югославии, подобный источник найдено даже на 700-метровой глубине.
 
Такие загадочные явления природы как пресноводные источники встречаются и в некоторых других морях и океанах земного шара.
 
Особенно велико их значение там, где они являются единственным источником питьевой воды. Так, население одного из бахрейнских островов издавна достает питьевую воду со дна Персидского залива. Пловцы берут мешки из овечьей шкуры, ныряют на дно и там наполняют их.
 
В Австралии, в заливе Карпентария, подводные «водохранилища» такие мощные, что жители опускают на дно длинные бамбуковые палки, и пресная вода начинает фонтанировать. Рассказывают, что во время первой мировой войны даже военные корабли принимали здесь воду для своих котлов. Иногда, когда мощные пресноводные источники содержатся не очень глубоко, бедная соли родниковая вода, поднимаясь вверх, образует в плотной морской воде своеобразные воронки.
 
Одна из них расположена к востоку от североамериканского полуострова Флориды. Представьте себе большую «чашу» пресной воды диаметром 30 м, находится среди необозримых соленых вод Атлантического океана. Этот пресноводный океанский колодец имеет глубину 40 м. Он обозначен на всех морских картах. Сюда часто заходят корабли, чтобы пополнить запасы пресной воды.

Отправить