Путешествия к звездам - миф или реальность?

Университет "Джордж Вашингтон" и телеканал Syfy организовали симпозиум, на котором было обсуждение возможности межзвездных путешествий. Во время симпозиума ученые отличались во мнении, что в ближайшем будущем мы можем добраться до далеких звезд, но подтвердили, что термин "скоро" не имеет смысла в контексте пространства.

В основе требований лежи тот факт, что путешествие к звездам должно осуществляться на более высокой скоросте, чем скорость света (300000 км / сек). Это максимальная скорость, которая известна, но не достаточная для путешествий к звездам. Наш ближайший сосед - звезда Проксима Центавра, удаленна на расстоянии 4,2 светового года.

Если предположить, что эта проблема может быть решена с помощью так называемого изгиба пространства-времени, то это позволит путешествовать в пространстве с такими затратами времени, как на путешествие из одного города в другой на обычном самолете.
Один из способов называется "скорость смещения", он означает, что мы можем двигаться быстрее скорости света в пространстве-времени в случае, если измененим форму. NASA сравнивает этот вид перемещения с движущимися людьми: человек будет двигаться быстрее, если идет одновременно по движущейся дорожке, например по эскалатору.

Еще один способ изменить форму пространства-времени, это собрать огромное количество энергии - как энергию всех звезд - и создать проход соединяющий две точки, которые когда-то были разделены. Представьте, что вы хотите дотянуться от одного конца ковра к другому, но вместо обычных шагов в направлении другого конца, вы используете крючки и подтягиваете в противоположный конец к себе.

Но это все наука может объяснить в теории, но не знает, как проверить на практике. Эти теории не доказаны и противоречивы, наука пытается разработать, технологии, необходимые для их реализации.

Ральф Мэкнат, гл. сотрудник Департамента космических исследований "Джон Хопкинс" в Лаборатории прикладной физики в США, решил проверить границы реального мира. Он возглавляет группу ученых НАСА, которому поручено отправка космического аппарата весом 700 кг, который питается от ядерных генераторов в межзвездном пространстве на 150 млрд км от Земли. Чтобы преодолеть это огромное расстояние космическому аппарату будет нужно больше, чем один световой год (63 земных года), но это позволит испытать пределы современных технологий.

Ученые НАСА уверены, что огромные расстояния уже не будет проблемой для путешествия к далеким мирам, благодаря "лазерной энергии на холсте", разработанной Генри М. Харрисом. Ученый, якобы используя свои концепции позволит сократить время в пути до Проксимы Центавра от 400 веков только 40 лет. Использование углеродного материала, у которого низкий вес и высокая термостойкость, позволит нам направить корабли к звездам с помощью энергии гигантского лазера.

Харрис считает, что таким образом можно достичь орбиты Юпитера в течение восьми часов, и притом скорость в десять раз ниже, чем скорость света. Так что ясно, что межзвездные путешествия это не миф, а вполне жизнеспособная теория, но и в нынешнее время невозможна из-за отсутствия технологии для подготовки таких космических аппаратов. Остается вопрос: Будет ли она когда-либо? Если поверить в то что НЛО реальны, то это действительно подтверждает, что путешествовать среди звезд можно.

Отправить