Путешествия во времени

Часто приходит день, когда научная фантастика, перестает быть таковой и попадает в учебники как реальность. Случится ли это с невероятной идеей путешествия во времени? Ученые уже давно списали этот вопрос, в силу его очевидной нелепости, но заметный прогресс в квантовой гравитации (теории, объединяющей квантовую механику и теорию относительности) изменяет точки зрения научного сообщества.

Путешествия во времени связано с рядом парадоксальных ситуаций, наиболее известным из которых является, несомненно, история человека, без родителей. Если один человек в прошлом - там, где его родители не знали друг друга, - убедиться, что они никогда не встречаются, то он никогда не появится на свет, поэтому не сможет вернуться в времени и изменить прошлое. Этот парадокс достаточно сильный, не так ли?

Путешествия в прошлое и будущее всегда считались невозможными. По мнению Исаака Ньютона, время как стрела: после запуска, она всегда летит прямо и одна минута на Земле равна одной минуте на Марсе. Позже, однако, Эйнштейн коренным образом изменил наше представление о мире вокруг нас.

Перед тем как Эйнштейн умер, он столкнулся с неприятной проблемой. Курт Гедель - блестящий математик и коллега из Принстона - нашел другое решение уравнения Эйнштейна, в котором путешествие во времени возможно. Решение Геделя представляло вселенную, в которой время вращается в кругу и, если вы идете в направлении вращения, то рано или поздно вернетесь к своему прошлому. В "Реке времени" были водовороты! Эйнштейн отверг это решение.

В 1963 году математик Рой Керр из Новой Зеландии нашел странное решение уравнений Эйнштейна для вращающейся черной дыры: он обнаружил, что вращающаяся черная дыра не схлопнется в точечную звезду, как предполагали другие ученые, а сожмется и образует вращающееся кольцо нейтронов. Частицы будут вращатся так быстро, что центробежная сила не позволит им "упасть" в дыру. Он предполагал, что если обогнуть и пройти через это кольцо, то можно попасть в паралельную вселенную. По его теории, может существовать множество вселенных.

Попытки физиков объединить квантовую механику с гравитацией и достичь "теории всего" привело к интересным взгляд на парадоксы путешествия во времени. Согласно квантовой теории, каждый объект может находиться в нескольких состояниях. Например, электрон может находиться одновременно в разных местах в своих орбитальных облаках и знаменитая кошка Шредингера может быть одновременно в двух состояниях: живая и мертвая.

Оглядываясь назад в прошлое и изменяя прошлое, мы меняем прошлое параллельной вселенной, но наше прошлое остается неизменным.

Означает ли это, что мы сможем встать в машину, нажать несколько кнопок, и вернутся на сотни тысяч лет назад во времени?Ответ: Не в ближайшем будущем. Есть много препятствий, которые до сих пор были непреодолимы. Для машины времени потребуется огромное количество энергии, которое может быть приобретено либо непосредственно от звезды, или около того. Открыть экзотическую материю, или обнаружить источник отрицательной энергии. Для реализации некоторых из этих методов нам понадобятся, может быть, века!

Как и путешествия во времени, отрицательная энергия была также научной фантастикой и физики считали ее невозможной. В 1948 году, она была открыта. Эффект Казимира, в котором таинственная сила, действующая на двух параллельных металлических пластинах на небольшом расстоянии друг от друга. Позже этот эффект был измерен.

Другим препятствием является стабильность: дыра можетт потерять стабильность и быть уничтожена путем пропускания через нее чего-то, возможно, ее разрушат даже сами квантовые эффекты, прежде чем она может пройти все. К сожалению, наша математика не достаточно сильная, чтобы решить вопросы устойчивости, поскольку она требует "теорию всего", которая объединила бы гравитацию с квантовым миром. В настоящее время теория суперструн является единственным кандидатом на "теорию всего", но никто не достаточно умен, чтобы решить ее полностью.

Отправить