Ракета-носитель "Дельта-2"(Delta II)

Дельта-2 (Delta II) — второе поколение американской ракеты-носителя класса «Дельта». Разработана и сконструирована авиастроительной компанией McDonnell Douglas, в эксплуатации с 1989 года. Имеет три модификации: серия Delta 6000 и два варианта серии Delta 7000 (лёгкая и тяжёлая).

Используется для запусков спутников глобальной системы позиционирования NAVSTAR GPS, научных спутников и межпланетных зондов NASA. Осуществляет коммерческие запуски телекоммуникационных спутников США и других стран.Пуски осуществляются с двух космодромов в США: мыса Канаверал и базы Вандерберг.

Более чем за 20 лет эксплуатации совершено свыше ста сорока запусков, из которых лишь два были признаны неудачными. В 1990-х и 2000-х годах «Дельта-2» являлась одной из наиболее часто используемых ракет-носителей в мире.

В классе средних ракет-носителей аналогами «Дельты-2» являются французская «Ариан-4», использование которой прекращено в 2003 году, а также действующие индийская «GSLV» и российская «Союз-У».

Впервые запущенная в 1960 году, ракета-носитель «Дельта» использовалась NASA до начала 1980-х годов как основная РН для вывода в космос коммуникационных, метеорологических, научных и исследовательских спутников. Однако введение в эксплуатацию многоразовых транспортных космических кораблей «Спейс Шаттл» в 1981 году изменило космическую политику США. Производство ракет «Дельта» было заморожено, поскольку для запуска искусственных спутников NASA планировало использовать шаттлы.

Ситуация изменилась в январе 1986 года. Заявление президента США Рональда Рейгана о том, что шаттлы более не будут нести коммерческую нагрузку, открыло путь для возвращения «Дельты» на рынок ракет-носителей.

В январе 1987 года компания McDonnell Douglas получила заказ от ВВС США на производство 18 ракет «Дельта-2», необходимых для запуска спутников Navstar GPS, которые ранее планировалось запускать с помощью шаттлов. Впоследствии заказ был увеличен до 28 носителей.

Первый запуск «Дельты-2» состоялся 14 февраля 1989 года. Ракета-носитель Delta 6925 успешно вывела на орбиту спутник Navstar GPS. Всего через полтора года, 26 ноября 1990 года, была запущена ракета серии Delta 7000. После этого ракеты серии Delta 6000 запускались редко, последняя была запущена в июле 1992 года.

В 1990 году McDonnell Douglas предложила ракету-носитель «Дельта-2» компании Motorola Satellite Communications Group для вывода на орбиту телекоммуникационных спутников «Иридиум». В 1994 году был подписан контракт на сумму 400 миллионов долларов. По контракту McDonnell Douglas обязывалась осуществить восемь запусков до конца 1998 года. В 1995 году компании подписали соглашение на запуск дополнительных пяти ракет-носителей. Всего было осуществлено 12 запусков, спутники «Иридиум» на низкую околоземную орбиту выводила двухступенчатая модификация ракеты Delta II 7920-10C.

С 1 августа 1997 года McDonnell Douglas вошла в состав компании Boeing. Стоимость сделки составила 16,3 млрд долларов. После слияния производство и эксплуатация «Дельты-2» были продолжены.

В декабре 2006 года компании Boeing и Lockheed Martin, производители ракет «Дельта» и «Атлас», сформировали совместное предприятие United Launch Alliance (ULA) для обслуживания государственных заказчиков США. Коммерческие запуски ракеты «Дельта-2» осуществляет компания Boeing.

«Дельта-2» — ракета-носитель средней мощности, с двумя или трёмя ступенями. Создана на базе предыдущей версии ракеты семейства «Дельта» Delta-4925. От других носителей этого семейства «Дельту-2» отличает, в первую очередь, маршевый двигатель.

Типы двигателей и других компонентов ракеты могут отличаться, в зависимости от конкретной модификации. В основании ракеты, в нижней части первой ступени размещается жидкостный маршевый двигатель. Выше, в порядке возрастания, расположены топливные баки: бак для окислителя, в качестве которого выступает жидкий кислород, и бак для керосина RP-1. Далее следует промежуточный отсек между ступенями. У основания первой ступени устанавливаются твердотопливные ускорители. Выше первой ступени находится двигатель второй ступени, над которым располагается авионика ракеты. Венчает конструкцию полезный груз, обрамлённый головным обтекателем.

Ракету-носитель «Дельта-2» планируется эксплуатировать не менее чем до 2011 года включительно. На 8 сентября 2011 года запланирован пуск искусственного спутника для исследования Луны «GRAIL».

В 2005 году специалисты NASA и Министерства обороны США провели анализ эффективности затрат на ракеты-носители и пришли к выводу, что «Дельта-2» должна постепенно вытесняться более выгодными носителями программы «EEVL» (англ. Evolved Expendable Launch Vehicles — Развитые Одноразовые Ракеты-Носители), такими как «Дельта-4» и «Атлас-5».В 2007 году ВВС США сообщили, что, учитывая сокращение расходов на оборону, они не могут гарантировать обслуживание трёх стартовых площадок, использующихся для пусков «Дельты-2». Из-за этого есть опасения, что Boeing может отказаться от использования ракеты, в том числе для коммерческих пусков.

В качестве будущей альтернативы носителя «Дельта-2» рассматривались и другие ракеты. В настоящее время компаниями Alliant Techsystems и Lockheed Martin ведётся совместная разработка ракеты-носителя, которую неофициально называют «Афина-3». Разработчики заявляют, что новая ракета должна быть на 25% эффективнее тяжёлой «Дельты-2» (Delta II Heavy) при выведении грузов на геопереходную орбиту, и на 40% при выполнении манёвра вывода на траекторию полёта к Луне.

Отправить