Ракета-носитель лёгкого класса "Циклон-3"

Ракета-носитель лёгкого класса "Циклон-3"

Жидкостная ракета-носитель лёгкого класса "Циклон-3" в составе космического ракетного комплекса "Циколон-3" эксплуатируется уже больше 20 лет на космодроме Плесецк.

Этой РН виводятся космические аппараты массой до 4000 кг на околоземные круговые и эллиптические орбиты. За прошедшее время совершено 120 пусков РН и выведено на орбиты больше 220 космических аппаратов различного предназначения ("Целина", "Метеор", "Океан" и др.), а также автоматические орбитальные станции по международной программе "Интеркосмос". В 1995 году этой РН вивед ен на орбиту первый КА "Сич-1" під юрисдикцией Украины.

Необходимость в таком классе ракет-носителей на мировом рынке пусковых услуг сохраняется и сегодня. Потенциальных заказчиков пусковых услуг привлекают высокая надежность и низкая стоимость пусков этой РН.

Для обеспечения запусков РН "Циклон-3" на космодроме Плесецк созданы технический и автоматизованный стартовый комплексы, оснащенные специальным технологическим, проверочным и пусковым оборудованием, инженерными коммуникациями, предназначеными для принятия сосотавных частей РН с завода-изготовителя, сборки. испытаний, стыковки с космическим аппаратом, транспортировки на стартовую установку, проведения в автоматическом режиме без присутствия обслуживающего персонала на пусковой площадке подготовки и пуска РН.

Xарактеристики ракеты-носителя  "Циклон-3"

  • Стартовая масса: 187 т
  • Количество ступеней: 3
  • Максимальная масса полезной нагрузки: низкая околоземная орбита 3,6 т, орбита, переходная к геостационарной: 0,6 т
  • Главный обтекатель: диаметр 2,7 м, высота: 9,5 м
  • Разработчик: Государственное конструкторское бюро “Южное” им. М.К. Янгеля
  • Производитель: Государственное предприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" им. А.М. Макарова"
Отправить