Ракета-носитель Протон

Протон - ракета-носитель тяжелого класса, предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство.

Ракета-носитель «Протон-К» была разработана на базе МБР УР-500 в филиале № 1 (Фили) ОКБ-52. В 1961 году КБ приступило к разработке тяжелой МБР, получившей название УР-500, которая предназначалася для доставки ядерной боеголовки мощностью 100 мегатонн и более.

Первый пуск 16 июля 1965 с КА Н-4 № 1 «Протон-1», основная современная модификация, используемая для запуска аппаратов по государственным программам, — 8К82К Протон-К (первый запуск 10 марта 1967 г. с РБ «Д» и КА «Космос-146»). В зависимости от модификации ракета способна вывести 20—22 т полезной нагрузки на орбиту высотой 200 км. Существуют трёх- и четырёхступенчатый варианты носителя, ступени собраны по тандемной схеме. Запуски осуществляются только с космодрома Байконур. После усиления конкуренции стоимость запуска была снижена с $ 70 млн до $ 25 млн.

В качестве топлива во всех ступенях ракеты используются несимметричный диметилгидразин (известный как НДМГ или гептил) (CH3)2N2H2 и тетраоксид азота N2O4. Самовоспламеняющаяся топливная смесь позволила упростить двигательную установку и увеличить её надёжность. В то же время компоненты топлива являются весьма токсичными и требуют крайней осторожности в обращении.

Отправить