Ракета-носитель Taurus II

Taurus II - это ракета-носитель, который разрабатывается совместно компанией Orbital Sciences Corporation и КБ «Южное». Taurus II - это двухступенчатый носитель, предназначенный для запуска полезных нагрузок массой до 7000 кг (15000 фунтов) на околоземную низкую орбиту. Планируется осуществить первый запуска в марте 2011 года.

НАСА предоставила компании «Orbital» право участия в программе Commercial Orbital Transportation Services (COTS) - программе, имеющей целью создание корабля Cygnus (Лебедь). Кроме того, Taurus II будет соревноваться за малые и средние грузы.

Программа COTS получила от НАСА $ 171 млн; Orbital Sciences планирует инвестировать в проект еще $ 150 млн, кроме того, из них $ 130 млн на носитель и $ 20 млн для космических аппаратов.

10 июня 2008 было объявлено, что Центрально-Атлантический региональный космодром, часть Уоллопс в Вирджинии, будет основным космодромом для ракеты. Быстрый запуск 0A, который является бывшим стартовая площадка для не удалось Конестога ракеты будут изменены для обработки Taurus II. запуск с Уоллопс достигнет Международной космической станции орбиты так эффективно, как с мыса Канаверал, штат Флорида, будучи менее людно. В настоящее время планируется первый полет корабля демонстратора Cygnus; первый полет Cygnus может быть первым полетом Taurus II, в процессе ожиданий на дополнительные заказов.

На 10 декабря 2009 состоялся ATK тест зажигания двигателя Castor 30 для использования в качестве маршевого двигателя второй ступени ракеты Taurus II. В марте 2010 Orbital Sciences и Аэроджет завершили испытательные пуски двигателей НК-33.

Первая ступень использует РГ-1 (керосин) и жидкий кислород (ЖК) в качестве топлива, питание 2-х-полученных двигателей НК-33 (продаются компанией Аэроджет как двигатель AJ-26). Поскольку Orbital имеет мало опыта с крупными редкими ступенями и LOX топлива, для работы по Taurus II на первом этапе, был заключен контракт КБ "Южное", разработчиком ракет космического назначения серии «Зенит».

Участок работ «Южного »включает в себя основной этап работ по топливным бакам и связанным с ними оборудованием. Основной задачей КБ «Южное» является изготовление емкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питание, труб, проводов и других связанных с ними оборудование Как и «Зенит», Taurus II будет иметь 3,90 метра в диаметре.

В конце 2010 года было решено, что Южмаш будет производить степень целиком.

Вторая ступень с твердотопливным двигателем Castor-30, который должен быть разработанным ATK, как производная от твердотопливной ступени Castor 120. Расширение второй стадии в настоящее время изучается Orbital Sciences для поднятия тяжелых полезных нагрузок. С помощью метана и жидкого кислорода, она будет работать на двигателе Pratt & Whitney PWR35M и это позволит Taurus II доставить до 7600 кг на ноо.

Третья ступень и должна быть разработана в Orbital, как производная от предыдущих проектов. Точные параметры могут меняться, поскольку проект еще в разработке.

Отправить