Размер Млечного пути

Размер Млечного пути

Когда вы смотрите на темное небо в ясную ночь, на область, где практически отсутствует световое загрязнение, то вы можете увидеть тысячи звезд, охватывающих небо: все они находятся в нашей галактике – на Млечном пути. Млечный путь кажется очень, очень большим, если на него смотреть с относительно крохотной Земли. Ниже представлены признаки нашей галактической системы и размеры нашего уголка в космическом пространстве.

Начнем с массы Млечного пути. Он настолько огромен, что мы можем подсчитать его массу, только используя единицу измерения, которая сама по себе очень велика. Нашей единицей измерения станет Солнце. Согласно новой оценке, когда вы принимаете во внимание все звезды, газ, пыль и обильное количество темной материи, которое окружает нашу галактику в ореоле, масса Млечного пути будет в 3 триллиона раз больше массы Солнца. Предыдущие оценки называют цифру в более 1 триллиона от солнечной массы. Более 90% этой массы можно отнести к темной материи, которая не может быть обнаружена (за исключением ее гравитационного притяжения).

Конечно, Млечный путь представляет собой не только темную материю: в нем присутствует множество газов, космической пыли и звезд, которые населяют галактический диск. По подсчетам количество звезд, находящихся на Млечном пути, составляет от 200 до 400 миллиардов, хотя вы сможете увидеть невооруженным глазом только 5000-8000 звезд: с Земли можно разглядеть лишь 2500 из них в любой момент. Рассмотреть галактику более детально со всеми ее звездами и блеском можно с помощью космического телескопа Спитцер.

Млечный путь - огромный диск, диаметр которого составляет примерно 100,000 - 120,000 световых лет. Толщина большей части диска равна 1,000 световых лет, но есть сфероидальная выпуклость в центре галактики, диаметр которой составляет 12,000 световых лет.

Эти пропорции аналогичны небольшой стопке дисков (Млечный путь) с резиновым шариком (Солнце), вклеенным в середину.

Отправить