Регенерация конечностей и органов - сделан важный шаг

Английские генетики нашли в структуре ДНК человека главной сектор, что, при определенных условиях, имеет возможность стать главным в области перспективных направлений регенеративной медицины. Найденый протеин также находится в текстуре ДНК ящериц, саламандр и тритонов и позволяет им восстанавливать утраченные конечности либо их фрагменты.

Вместе с тем, врачи говорят, будто сходственные эксперименты напрямую затрагивают стволовых клеток человека, а поэтому в ряде случаев они вступают в возражение с запретом на клонирование в почти всех государствах.

Ученые из Университетского института в Лондоне показали, будто протеин nAG, присутствующий в нервных и кожных клетках, как оказалось, играет главную роль в производстве групп незрелых клеток, также известных как бластемы. Именно с бластомам дальнейшем дифференцируется и растёт отдельный орган.

Врачи говорят, что о значимости протеина nAG говорит тот факт, что даже когда нервные клеточки были разделены от конечностей в процессе экспериментов, то в обычном состоянии рост клеток был бы неосуществим, но при поддержки искусственного производства протеина, клетки продолжали рост.

Эти данные английские эксперты выпустили в научном издании Science. Доктор Аноп Кумар, один из создателей исследования, говорит, что в перспективе эти познания обязаны посодействовать в решении трудности восстановления клеток и конечностей в организмах млекопитающих, а также и у людей.

Сейчас пред специалистами стоит задача понять, выучить и попробовать воспроизвести молекулярные сигналы, которые проистекают в клетках в периоды формирования бластемы и восстановления органов. Дальше данные сигналы следует попробовать воспроизвести в нерегенеративных долях тела, таковых как руки либо ноги.

"Когда конкретно мы сможем восстанавливать разные части тела покуда неясно, но обнаружение протеина nAG, являющегося главным сегментом в предоставленном процессе, безусловно велкикий шаг вперед", - говорит Дэвид Стокума, один из соучастников исследования.

Ученые говорят, будто такие животные, как тритоны, практически способны делать хитроумный трюк - их организм способен переменять клеточки в недифференцированные стволовые группы, которые в итоге начинают распределяться и преобразуются в настоящие органы. У млекопитающих данная дееспособность в процессе эволюции была утрачена.

Отправить