Роберт Годдард

Роберт Годдард

Роберт Годдард (Robert Hutchings Goddard) - американский физик и инженер, один из пионеров ракетной техники. Родился 5 октября 1882 года в Вустере (штат Массачусетс). В 1908, Роберт Годдард, окончил Вустерский политехнический институт, продолжал образование в Кларковском университете.

В 1912-1913 занимался научными исследованиями в Принстонском университете, с 1914 преподавал в Кларкивському университете (с 1919 - профессор). В 1942-1945 возглавлял Исследовательское авиационное бюро при министерстве военно-морского флота США.

Занимаясь преподавательской деятельностью и прикладными физическими исследованиями, Роберт Годдард самостоятельно изучал возможность создания аппаратов для выхода в космическое пространство. В 1906 начал разрабатывать математические вопросы ракетной техники, в 1912 провел первые лабораторные испытания реактивных двигателей. В 1914 получил первые патенты на ракету на жидком топливе и на многоступенчатую ракету.

Начиная с 1926, Роберт Годдард осуществил несколько успешных экспериментальных запусков ракет с жидкостными реактивными двигателями. Роберту Годдарду принадлежит более двухсот патентов на различные разработки в области ракетной техники.

Его именем назван научно-исследовательский центр Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США в Гринбелте (штат Мэриленд).

Отправить