Российский президент Путин объявил о выделении средств на космические расходы

Российский президент Путин объявил о выделении средств на космические расходы

Москва будет тратить эти деньги вплоть до 2020 года, включая суммы, выделенные на завершение строительства нового стартового комплекса на территории России.

Это заявление сделал президент Владимир Путин в разговоре с орбитальными астронавтами на борту Международной космической станции в День космонавта - 52-й годовщины первого полета человека в космос, который совершил российский космонавт Юрий Гагарин.

Общий объем инвестиций составит около 7 миллиардов долларов в год, что меньше половины бюджета НАСА за последние годы.

Выступая по видеосвязи из частично отстроенного космодрома «Восточный», что располагается на Дальнем Востоке России, Путин сказал, что Москва надеется сделать первые запуски экипажа МКС с объекта в 2015 году. В настоящее время все пилотируемые полеты в России запускаются с космодрома Байконур в Казахстане.

«Это станет большим запуском» - сказал президент. «Потребовалось много времени, что выбрать подходящее место, но теперь работа идет полным ходом».

Путин заявил на новом космодроме, что тяжелую посадку в Казахстане стоить заменить посадкой корабля на океан, которую впервые совершили США после своих космических миссий «Mercury», «Gemini» и «Apollo» в 60-х и 70-х гг.

«По мнению специалистов, скорее всего, астронавты приземляться на океан. Таким образом, наши космонавты, можно сказать, приводнятся, нежели приземлятся» - сказал Путин.

Путин заявил, что Россия собирается потратить 1,6 триллиона рублей (51,8 миллиарда долларов) на космические программы в период с 2013 по 2020 гг., что намного больше, чем выделяет любая другая космическая держава. Он пожаловался, что Россия отстала в беспилотной космической деятельности, поскольку особое внимание в первую очередь уделялось пилотируемым полетам в ущерб всему остальному.

Отправить