Россия будет стрелять по астероидах ядерным оружием

астероид

Государственный ракетный центр России разработал космическую систему для уничтожения опасных для Земли астероидов ядерными ракетами. В настоящее время завершен эскизный проект системы. Он будет находиться на борту космического корабля "Капкан", который несет ядерное оружие, и "Каисса", предназначенный для оценки структуры и состава астероидов.

Для отправки аппарата в космос будет использована ракета-носитель "Союз-2" и "Русь-М". Создатели системы гарантируют, что Земля будет защищена от астероидов диаметром 300 м, а в некоторых случаях и 600-700 м. Для сравнения, астероид, который уничтожил динозавров, был диаметром около 10 км.

Эксперты говорят, что возможны два сценария в борьбе с небесными телами. Взрыв может быть сделан либо непосредственно на поверхности астероида, чтобы разбить его на мелкие кусочки, или возле него, чтобы изменить направление его движения.

Устройства были разработаны в последние 15 лет, совместно с Уральским и Сибирским отделением Русской Академии наук.

В сентябре 2008 года, студентка Университета Квинсленда выиграла конкурс на лучший проект по защите от астероида Апофиc-99942, который, как ожидается пролетит близко к Земле в 2029 году. Тогда она, предложила часть небесного тела окутать отражающей фольгой, которая изменит путь астероида.

Другой альтернативой является использование гравитационного буксира - массивный космический корабль, весом около 10 тонн, который будет находится вблизи к опасным астероидам и их гравитационные эффекты могут изменить траекторию астероида.

Отправить