Амазонская низменность - самая большая низменность на земном шаре

Амазонская низменность - самая большая низменность на земном шаре. располагается в Южной Америке, в бассейне реки Амазонка и ее приток, которые занимают площадь 6915000 км2: это составляет примерно 40% континента. Бассейн распространяется на территорию Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Гвинеи, Перу и Венесуэлы.

Амазонская низменность

Большая часть низменности покрыта тропическими лесами Амазонки, которые также известны как Амазония. Этот тропический лес простирается на площади в 5500000 км2 и является самым крупным тропическим лесом в мире.

Амазония ограничивает Гвианское плоскогорье на севере и Бразильское плоскогорье на юге. Амазонка, которая берет начало в Андах в западной части бассейна, является второй самой длинной рекой в мире. Она охватывает площадь 6400 км2 перед стоком в Атлантический океан. Амазонка и ее притоки образуют крупнейшие объемы воды. Воды реки составляют 20% от общего числа вод, текущих из рек в океаны. Несколько тропических лесов Амазонки были вырублены из-за растущего интереса к пиломатериалам из лиственных пород.

Самой высокой точкой в водоразделе Амазонки является горная вершина Йерупаха высотой 6635 метров.

Политически бассейн разделен на бразильскую Амазонию, перуанскую Амазонию, Амазонскую область Колумбии и часть Боливии, Эквадора и венесуэльский штат Амазонас.

Бассейн реки Амазонки

Бассейн реки Амазонки характеризуют сезон маловодья и влажный сезон, в течение которого река затопляет низколежащие леса. Для бассейна характерен влажный жаркий климат. Однако в некоторых областях в зимние месяцы (Июнь-Сентябрь) наблюдается похолодание, вызываемое антарктическими ветрами, дующими вдоль соседней горной цепи Анд. Такие погодные условия могут быть опасными для некоторых видов растений и животных.

Население

Амазонская низменность является малонаселенной областью. На ее территории имеются небольшие поселения, но большинство живет в больших городах, расположенных на берегу Амазонки или других главных рек, таких как Икитос (Перу), Манаус и Белен (Бразилия). Во многих регионах были расчищены леса для посадки соевых бобов и скотоводства (но чаще здесь используются нелесные земли). Некоторые жители занимаются сбором каучукового латекса и бразильских орехов. Такие фермы не ведут к вырубке деревьев, поэтому человеческая деятельность не сильно влияет на окружающую природу.

Крупнейшей организацией, борющейся за коренные народы в регионе, является COICA: этот фонд включается в себя все организации по правам коренных жителей, расположенные в бассейне Амазонки в различных странах.

Река является основной дорогой для транспорта, перевозящего людей и продукты: здесь можно увидеть различный транспорт, начиная от бальсовых плотов и каноэ и заканчивая построенными вручную деревянными речными суднами и современными кораблями из стального корпуса.

Сезонные наводнения разрыхляют почву и доставляют богатые питательные вещества на острова и пляжи, что позволяет вести сельское хозяйство в сухой сезон: на берегу реки выращивают рис, бобы, кукурузу без использования удобрений с применением подсечно-огневого земледелия на более высоких поймах. Также в течение года здесь занимаются рыбным промыслом и выращивают кур, которым практически не нужен корм, поскольку они питаются местными растениями. Из поваленных деревьев на берегу и в лесах производят древесный уголь, который используют в городских районах. Не редким явлением здесь считается добыча мяса диких животных, таких как черепахи и олени.

Повальная вырубка лесов, особенно на территории Бразилии, является серьезнейшим вопросом: она ведет к исчезновению известных и неизвестных видов, сокращению биологического разнообразия и негативному влиянию на воду, почву и воздух. Почва в регионе, как правило, бедная и не может использоваться каждый сезон без добавления импортных удобрений.

Отправить