Самая редкая группа крови

Самая редкая группа крови

Группы крови распределяются по-разному: определенные группы крови встречаются часто, в то время как другие – очень редко. В этой статье вы узнаете о самых редких группах крови.

Четвертая отрицательная и третья отрицательная являются самыми редкими группами крови в мире. Существует также группа крови, известная как Бомбейский феномен: она еще до конца не изучена и встречается у людей крайне редко.

Мы знаем, что существует четыре группы крови (первая, вторая, третья, четвертая) с положительным или отрицательным резус-фактором (I+ I- II+ II- III+ III- IV+ IV-) . Самой распространенной группой является первая положительная, в то время как самой редкой – четвертая отрицательная.

Редкие группы крови

Четвертая отрицательная – самая редкая группа крови в мире. Только у 1% населения мира эта группа крови. Если говорить более точно, четвертая отрицательная группа крови наблюдается только у 0,45% населения мира, то есть у одного человека из 175-200. Это также редчайшая группа крови в США. Людям, имеющим данную группу крови, могут переливать любую другую группу крови с отрицательным резус-фактором.

Второй самой редкой группой крови является третья отрицательная. Она наблюдается только у 1,5-2% населения планеты (у двух человек из 70-100). Людям с этой группой крови можно переливать только третью отрицательную и первую отрицательную.

Первая отрицательная, вторая отрицательная и четвертая положительная также являются редкими типами крови и встречаются у 3%, 4% и 5% населения мира соответственно. В каждой стране группы крови распределяются среди населения по-разному. Но в целом по миру показатели остаются одинаковыми.

Очень мало известно о Бомбейском феномене, одной из самых редких групп крови в мире. Она получила такое название, поскольку первый случай был выявлен именно в Бомбее (ныне Мумбаи). В других уголках планеты Бомбейский феномен был выявлен у одного человека из 250 000. Но в Индии (на востоке) эта группа крови не такая и редкая: у одного человека из 7000-8000 наблюдается Бомбейский феномен. В этой группе крови присутствует h-антиген, хотя он и не ярко выражен.

Разъяснения

Группы крови и резус-фактор были обнаружены в 1901 году австрийским ученым Карлом Ландштейнер.

По данным доктора Ландштейнера, кровь состоит из белков, которые известны как антигены. В зависимости от их наличия кровь классифицируется на четыре группы. Сейчас мы знаем, что группа крови может быть положительной или отрицательной. Это характеризуется резус-фактором. Он играет важную роль при определении группы крови человека. Резус-фактор с антигеном D определяет, какая у человека кровь, положительная или отрицательная. В случае если в крови человека обнаружен антиген В и резус-фактор с антигеном D, это означает, что у него третья положительная группа крови. При отсутствии антигена B, кровь будет третьей отрицательной.

Первая отрицательная является универсальной группой кровью, которую можно перелить человеку с любой группой крови. С другой стороны четвертая положительная является универсальным реципиентом, то есть людям с этой кровью можно переливать все группы крови. Однако сейчас прежде чем переливать кровь всегда узнают точную группу крови, чтобы избежать реакций.

В настоящее время существует несколько организаций и банков крови, где можно найти донора для редкой группы крови. Хотя группу крови можно легко определить в лаборатории, лучше, если человек знает свою группу крови. Если вы не знаете свою группу, сделайте анализ.

Обнаружение и определение групп крови стало величайшим открытием прошлого века, поскольку оно помогает в профилактике и лечении различных опасных для жизни заболеваний.

Отправить