Самые большие озера Африки

Система пресноводных озер Африки включает в себя крупнейшие и глубочайшие озера в мире. Многие из них являются частью так называемых Великих африканских озер, которые связаны с Нилом. Рядом с озерами расположены различные достопримечательности, начиная с памятников древнейшей истории в местах археологических раскопок, обнаруживших окаменелости, которым насчитывается несколько миллионов лет, и заканчивая туристическими побережьями, где предлагаются различные экскурсии и водные виды спорта.

Озеро Виктория

Озеро Виктория

Окруженное Кенией, Угандой и Танзанией озеро Виктория является самым крупным пресноводным озером Африки и вторым наикрупнейшим пресноводным озером в мире. Здесь местные рыбаки ловят теляпии, охотятся на куликов, зимородков, цаплей и других животных. Воды озера не предназначены для купания, однако здесь сосредоточено множество привлекательных мест.

На окруженном озерными водами острове Мфангано живут самые разнообразные виды птиц, а также белогорлые выдры, обезьяны и ящерицы, обитающих в пышных джунглях. Любителям археологии стоит посетить остров Русинга, где были найдены окаменелости, которым более 18 миллионов лет, в том числе первый цельный череп проконсула, одного из величайших видов в эволюции человека.

Озеро Ньяса (Малави)

Озеро Ньяса (Малави)

Озеро Ньяса является восьмым самым крупным озером в мире (правительство Малави дало ему название озеро Малави). Ньяса – длинное, но узкое озеро, является вторым глубочайшим озером Африки и третьим крупнейшим озером в Восточно-Африканской рифтовой долине. Оно граничит с Малави, Мозамбиком и Танзанией: на берегах озера расположились рыбацкие деревушки, которые промышляют тилапией, кампанго и другими видами рыб, которые очень важны для местной экономики. На берегах озера на стороне Малави развился туристический бизнес: кристальные воды Ньясы безопасны для парусного спорта, подводного плавания, сноркелинга, катания на водных лыжах и каяках. Наименее развитым считается пляж Матама, расположенный на северном побережье: пляж может похвастаться золотым песком и теплыми чистыми водами, где можно плавать или просто любоваться пейзажами.

Озеро Кариба

Озеро Кариба

Расположенное за крупнейшей искусственной африканской плотиной, озеро Кариба находится на границе Замбии и Зимбабве и является четвертым крупнейшим искусственным озером в мире. Здесь процветает рыбная промышленность: в водах озера обитают тигровые рыбы, лещи и капента (крошечные сардины наподобие рыбы). На озере туристам предлагаются различные развлечения, включая рыбалку, аренду моторных лодок, водные виды спорта, круизы на плавучем доме или просто отдых на пляже. Однако плавать в озере не рекомендуется. Существует несколько вариантов размещения на берегу озера, в том числе кемпинги.

Озеро Альберт

Озеро Альберт

Озеро Альберт является седьмым крупнейшим озером Африки, оно располагается в рифтовой долине: его длина составляет 145 км, а ширина – 32 км. Его делят Уганда и Демократическая республика Конго, и оно является частью системы верхнего Нила. На побережье Уганды развита небольшая туристическая инфраструктура: здесь предлагаются экскурсии по наблюдению за птицами, конные прогулки, исследование ископаемых, рыбалка в деревне, а также тропы для прогулок и езды на велосипеде. В озере можно купаться, и его окружает довольно просторный берег.

Озеро Танганьика

Озеро Танганьика

Озеро Танганьика является седьмым крупнейшим озером на земле, самым длинным пресноводным озером и вторым глубочайшим озером в мире. В некоторых местах глубина озера достигает 1432 метров. Вокруг озера расположены такие страны, как Танзания, Замбия, Бурунди и Демократическая республика Конго. Воды Танганьики настолько чистые и прозрачные, что у туристов есть возможность заняться сноркелингом или подводным плаваньем и увидеть более 350 видов рыб. На берегу озера расположены национальные парки Микуми и Катави, где можно увидеть лучших дикий шимпанзе в мире.

Отправить