Самые мощные танки в мире

Танк – отслеживающая боевая машина, предназначенная для фронтового боя, которая сочетает в себе оперативную мобильность, тактические наступательные и оборонительные возможности. Огневая мощь, как правило, обеспечивается крупнокалиберной пушкой на вращающейся турели и вспомогательными пулеметами. Тяжелая артиллерия и вездеходное свойство обеспечивают защиту танка и его экипажа, что позволяет ему выполнить все основные задачи бронетанковых войск на поле боя. Танки служат основным видом транспортных средств, применяемых в армии страны. Ниже мы привели список десяти самых мощных танков в мире.

М1А1 Абрамс (США)

Танк М1А1 Абрамс (США)

Главный боевой танк американской армии имеет 120 мм гладкоствольную пушку, классифицированную броню Чатэм и двигатель в 1500 лошадиных сил, который позволяет ему развивать скорость до 65 км/ч. Оснащен передовым компьютерным управлением огнем и системой контроля повреждений: это в действительности высокотехнологичный танк. Никогда не терпел поражения в стандартном танковом сражении, но пострадал во время молниеносных действий в Ираке. Этот танк является основным американским боевым танком третьего поколения. Танк был назван в честь генерала Крейтона Абрамса, бывшего начальника штаба армии и командующего вооруженными силами США во Вьетнаме с 1968 по 1972 гг.

Челленджер 2 (Великобритания)

Танк Челленджер 2 (Великобритания)

Челленджер 2 является основным боевым танком (ОБТ) Британии, в настоящее время находится на вооружении армий Великобритании и Омана. Он был разработан и построен британской компанией Vickers Defense. Современный английский основной боевой танк показал себя в действии в Ираке. Один Челленджер был сбит восьмью РПГ и противотанковыми ракетами MILAN, но его экипаж выжил, хотя и испытал потрясение. В этом танке также используется броня Чатэм, как и в Абрамсе. Он может выдержать 14 ударов реактивных гранат и один удар противотанковой ракеты MILAN.

Аль Халид (Пакистан)

Танк Аль Халид (Пакистан)

В 1990 году Пакистан приступил к проекту по разработке своего собственного танка и в течение 10 лет конструировал, строил и испытывал продукт, который в настоящее время находится в производстве. В среднем на разработку танка ушло 13-15 лет: он был запрограммирован для большинства западных стран, которые имеют богатый опыт в разработке и производстве танков. Стоит напомнить, что Индии потребовалось 25 лет, чтобы построить танк Арджун, при этом его разработка потребовала больше финансовых вложений. 125 мм гладкоствольная пушка танка также производится в самой стране. Танк оснащен приборами ночного видения и динамичной броней, предназначенной для большего уровня выживаемости танка на поле боя. После полевых испытаний пакистанской армией танк был официально передан армии Пакистана 23 сентября 2004 года.

T-90 (Россия)

Танк T-90 (Россия)

T-90 является новейшей разработкой российских танков Т-серии, и представляет собой машину с улучшенной огневой мощью, мобильностью и защитой. Он производится на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле (бюро Поткина), Российская Федерация. Т-90 является российским основным боевым танком и современным передовым танком, используемым на вооружении Российских сухопутных войск и Индийской армии. Его начали применять в 1992 году.

Леклерк (Франция)

Леклерк (Франция)

Леклерк – основной боевой танк, построенный концерном Giat , используется Французской армией и вооруженными силами Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. Впервые Французская армия начала использовать Леклерк в 1992 году, а в 1995 году его начали применять ОАЭ. Танки Леклерк с улучшенным программным обеспечением и системой управления двигателем вошел в производство в 1998 году. На вооружении Французской армии находится 354 танка Леклерк, а в 2001 поступил приказ произвести еще 51 машину: таким образом, общее количество танков составило 406 единиц (плюс 20 бронированных аварийно-ремонтных машин). Поставки были завершены в октябре 2007 года. Леклерк – основной боевой танк Франции, разработанный концерном Nexter (ранее Giat). Он был назван в честь генерала Филипа Леклерка, участвовавшего во Второй мировой войне. Он поступил на вооружение в 1992 году и также используется ОАЭ – Объединенными Арабскими Эмиратами. В целом Французская армия располагает 406 танками Леклерк, армия ОАЭ – 338 единицами. На 1993 год цена танка составляла 29 000 000 франков.

Леопард 2 (Германия)

Леопард 2 (Германия)

Впервые Леопард 2 был произведен в 1979 году, и сейчас находится на вооружении армий Австрии, Канады, Чили, Дании, Финляндии, Германии, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швейцарии, Швеции, Испании и Турции: всего произведено более 3200 танков. Леопард 2 является основным боевым танком Германии. Он поступил в производство в 1979 году. Впервые он показал себя в действии в Косово на стороне немецкой армии: также он использовался в боевых действиях в Афганистане датскими и канадскими силами ISAF (Международные силы содействия безопасности). Леопард 2 является одним из самых дорогих танков в мире: его стоимость составляет 4,5 миллиона долларов (Леопард 2A6).

Меркава (Израиль)

Танк Меркава

Впервые представленный в 1977 году танк Меркава был разработан с учетом безопасности экипажа и брони. Хотя он обладает низкой мобильностью, танк хорошо адаптирован для вооруженной борьбы в городской местности, с которой часто приходится сталкиваться израильским вооруженным силам. Сложная конструкция танка снижает скорость его производства. Меркава, что на иврите означает «колесница», является основным боевым танком Израильских оборонных сил. В 2006 году стоимость танка составляла 4,5-5 миллионов долларов. Сборка турели находится рядом с задней частью машины, что дает экипажу дополнительную защиту при фронтовой атаке. Вход в задние двери в виде раковины обеспечивает защиту сверху при погрузке-разгрузке грузов и высадке-посадке экипажа.

С1 Ариете (Италия)

С1 Ариете

С1 Ариете в настоящее время находится на вооружении, кроме того проводятся исследования для разработки продвинутой версии боевого танка второго и третьего поколений. Итальянская армия получила свой первый основной боевой танк Ариете в декабре 1995 года. Этот танк располагает новейшими оптическими и цифровыми изображениями и системой управления огнем, что позволяет ему сражаться и днем и ночью и атаковать цель на ходу. Первая поставка танков была произведена в 1995 году, а вторая – семь лет спустя в августе 2002 года.

T-84 (Украина)

T-84

T-84 является основным боевым танком Украины и считается одним из самых быстрых из ныне существующих ОБТ в мире. Он поступил на вооружение Украинской армии в 1999 году. Этот танк был разработан на основе советского танка Т-80. Т-84 (Оплот) является продвинутой версией танка, включившей в себя бронированный отсек боеприпасов в новой турели. Т-84-120 Ятаган – прототип модели, предназначен для экспорта: имеет 120 мм пушку, способную вести огонь со стандартными боеприпасами НАТО и управляемыми ракетами.

Type 99 (Китай)

Type 99

Type 99 (или ZTZ99) – основной боевой танк третьего поколения, применяемый Народно-освободительной армией Китая. Type 99 является самым быстрым танком в мире. ZTZ99 считается одним из 12 лучших танков в мире. Стоимость танка составляет 17,417,659 юаней или 2,5 миллиона долларов. Type 99 также известен как ZTZ-99 и WZ-123. Новейший и улучшенный Type 99KM является современным самым продвинутым танком Народно-освободительной армии. Он поступил в армию Китая в 2001 году.

Отправить