Самые старые деревья в мире

Деревья являются одними из наиболее долгоживущих организмов на планете. По крайней мере, 50 деревьев были вокруг в течение более чем тысячелетия, но может быть бесчисленное множество других древних деревьев, которые еще не открыли.

Деревья могут жить так долго по нескольким причинам. Один из секретов их долголетия является их обособленная сосудистая система, которая позволяет части дерева умереть в то время как другие процветают. Многие деревья создают оборонительные соединения для борьбы с смертельными бактериями или паразитами.

Сарв-е-Абаркух

Дерево Сарв-е-Абаркух

Сарв-е-Абаркух -  этот гигантский кипарис находится в Абаркухе, Иран. Также известен как "Зороастрийский Сарв", это дерево занимает особое место в сердцах всех иранцев, с сильными религиозными коннотациями. Вечнозеленые прижились между 4000 и 4500 лет назад, примерно в то время, когда был построен Стоунхендж.

Ллангернью Ю

Дерево Ллангернью Ю

Другой пример по-настоящему старого дерева это Ллангернью Ю, в Уэльсе, проросшие в бронзовом веке примерно 4000 лет назад. Деревья Ллангернью являются распространенными на кладбищах и известны своей долговечностью. Эти деревья могут жить так долго, потому что новые ответвления со ствола предохраняют их от гибели. Когда основной ствол умирает, эти ответвления продолжать расти. Они могут укорениться в гниющие стволы, или прорости в почве у основания.

Дерево Алерсе

Алерсе - самое старое дерево в Чили

Величественное вечнозеленое дерево было обнаружено в 1993 году в роще Анд, на юго-центральной части Чили. Изучив древесные кольца, ученые пришли к выводу, что гиганту 3620 лет. Хотя эти гигантские кипарисы могут достигать 50 метров в высоту, они вырастают только на миллиметр в поперечнике каждый год, и может пройти тысячи лет, пока они вырастут до такой высоты.

Дерево Сенатор

Дерево Сенатор - фото

Этот гигантский лысый кипарис растет в субтропическом парке "Большого Дерева", штат Флорида, среди пальм. Сенатор - крупнейшее по объему дерево к востоку от реки Миссисипи. Возраст 40 метрового гиганта составляет около 3500 лет. Кипарис пророс примерно в то же время, когда появились первые поселения полинезийцев Фиджи.

Дземон Суги

Дземон Суги

24 метра в высоту и 15 метров в обхвате делает его крупнейшим хвойным деревом в Японии. Дерево растет в туманных, старых лесах на севере самой высокой горы на острове Яку в Японии. Кольца дерева указывают на почтенный возраст, по крайней мере 2000 лет, хотя по некоторым оценкам может быть намного больше.

Генерал Шерман

Генерал Шерман - гигантская секвойя

Эта гигантская секвойя тянется на 85 метров в высоту, примерно такая же высота, как в 27-этажном высотном здании, и 30 метров в обхвате. Это делает его крупнейшим (по объему) отдельным деревом в мире. Ученые считают, что возраст дерево может составлять около 2700 лет.

Те Матуа Нгаэр

Те Матуа Нгаэр - самое толстое дерево в Новой Зеландии

Это величественное дерево Каури расположено в последнем первобытном участке леса в Новой Зеландии. Возраст дерева около 2000 лет. С 16 метрами в обхвате Те Матуа Нгаэр является самым толстым деревом в Новой Зеландии. Гигант, чье имя означает "Отец леса" на языке маори, был серьезно поврежден во время шторма в 2007 году.

Отправить