Самые высокие горы Западной Европы

Около 400-260 миллионов лет назад Африканская тектоническая пластина столкнулась с Лавразийской пластиной, что привело к постепенному выталкиванию верх европейской земной коры: так образовывались холмы и горные хребты на континенте. Хотя самой высокой точкой Европы считаются Альпы, на континенте есть и другие высокие горы, которые привлекают геологов и альпинистов. Начиная от идентичных горных вершин, расположенных на Апеннинах и Пиренеях, и заканчивая отдельными горами и действующими вулканами, практически каждая западноевропейская страна может похвастаться величественными горами.

Альпы

Альпы

Монблан является самой высокой точкой в Европе: ее высота составляет 4810 метров и она располагается на границе Франции и Италии. Просители горной вершины могут путешествовать на кабинках из французского города Шамони по направлению к итальянской территории гор, наслаждаясь альпийскими видами с высоты 4600 метров. Цугшпитце является самой высокой горой Германии: ее высота составляет чуть более 3000 метров. Путешественники могут подняться на гору по железной дороге или на кабинках и насладиться ее просторами.

Балканский полуостров

Горная вершина Мусала

Горная вершина Мусала расположилась в болгарской национальной горной системе Рила, ее высота составляет 2925 метров: это самая высокая горная вершина на Балканах. Ежегодно это место посещает более 50 тысяч туристов, которые могут добраться до горы на гондолах, а затем пешком взобраться на горную вершину. Посетители также могут приобрести сувениры и горячие напитки на метеорологической станции, расположенной на вершине горы. Олимп является самой высокой горной вершиной в Греции: ее высота составляет 2917 метров. Эта гора является легендарной обителью древнегреческих богов. Путешественники имеют возможность посетить горный музей и исследовать ближайший античный театр, где актеры и по сей день представляют классические драмы во время Ежегодного олимпийского фестиваля.

Гренландия

Гуннбьорн

Гуннбьорн является высшей горной вершиной Гренландии: ее высота составляет 3400 метров и она считается самой высокой горой в Арктике. Гора получила свое название в честь норвежского исследователя 19 века, который, согласно легенде, открыл Гренландию, когда сбился с курса во время своей экспедиции.

Пиренеи

Ането

Ането является самой высокой вершиной Пиренейских гор: ее высота составляет 3404 метра. На ней также расположился самый крупный пиренейский ледник протяженностью 504 км2. Из-за глобального потепления размер ледника значительно уменьшился: в 19 веке ее протяженность составляла 2137 км2. Российский альпинист Платон Чихачев, граф Альберт де Франквиль из Франции и еще четыре путешественника впервые достигли вершины горы в июле 1842 года.

Сьерра-Невада

Муласен

Муласен является самой высокой испанской горной вершиной за пределами Альп и Кавказских гор: ее высота составляет 3478 метров. Гора получила свое название в честь гренадского мусульманского правителя 15 века, короля по имени Абу И-Хасан Али, которого по-испански называли Мули Хасен. Согласно легенде, король покоится на вершине горы Муласен. Гора привлекает как начинающих альпинистов, которые легко могут взобраться по ее южному и западному хребтам, так и опытных спортсменов, которые предпочитают взбираться на северную сторону горы.

Сицилия

Этна

Сицилийский вулкан Этна является самым крупным действующим вулканом в Европе: он возвышается над островом на 3076 метров и продолжает вызывать страх у местных жителей. По данным на май 2011 года вулкан Этна дважды извергался в течение одного года. В зависимости от вулканической активности путешественники могут взобраться на вершину Этны, пробираясь через задымленные поля застывшей лавы, которая окружает очаг вулкана.

Отправить