Евразия - самый большой материк на Земле

Евразия - самый большой материк на Земле

Континент всегда был способом деления планеты на различные регионы. Очевидно, что Африка, Австралия и Антарктида являются наиболее отделенными континентами. Континенты, которые чаще подвергаются обсуждению, - Северная и Южная Америка, Европа и Азия. В данной статье мы рассмотрели понятие Евразии - объединенного, неразделенного континента, состоящего из Европы и Азии, который является самым большим материком на Земле.

Геология Евразии

Почти вся Евразия располагается на Евразийской плите, одной из самых больших плит, покрывающих нашу планету. На этой карте можно увидеть плиты мира: становится ясно, что между Европой и Азией отсутствуют какие-либо геологические границы, и поэтому они объединяются в Евразию. Восточная часть России располагается на Североамериканской плите, Индия лежит на Индийской плите и Аравийский полуостров находится на Аравийской платформе.

Физическая география Евразии

Уральские горы уже давно являются неофициальной границей между Европой и Азией. Эту горную цепь протяженностью в 2414 км едва ли можно назвать географической или геологической границей. Высота самой высокой горной вершины Уральских гор составляет 1895 метров, что намного меньше, например, горной вершины в Альпах в Европе или в Кавказских горах в России. Урал служит местом разделения Европы и Азии уже несколько поколений, однако он не является естественной границей материков. Кроме того Уральские горы совсем не распространяются на юг: они заканчиваются у Каспийского моря, и поэтому возникает вопрос, является ли Кавказ европейским или азиатским регионом (Например, взгляните на сотни горячих комментариев к моей статье о том, к какой части относятся Грузия, Армения и Азербайджан, европейской или азиатской).

Уральские горы не являются идеальным показателем границы между Европой и Азией. По сути, это исторически сложилась так, что небольшую горную цепь начали считать разделяющей линией между двумя крупнейшими мировыми регионами Европой и Азией, которые входят в состав континента Евразии. Евразия – это континент и довольно массивный.

Евразия простирается от Атлантического океана на западе, окаймляя Испанию и Португалию (и, возможно, Ирландию, Исландию и Великобританию), к восточной части России, где располагается Берингов пролив и Северный Ледовитый и Тихий океаны. Северный рубеж Евразии включает Россию, Финляндию и Норвегию, которые граничат с Северным Ледовитым океаном на севере. Южные границы Евразии проходят по Средиземному морю, Африке и Индийскому океану. К южным пограничным странам Евразии относятся Испания, Израиль, Йемен, Индия и континентальная Малайзия. В состав Евразии также входят островные государства, связанные с евразийскими странами, такие как Сицилия, Крит, Кипр, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, остров Малайзия и, возможно, даже Индонезия (существует определенная путаница в разделении острова Новая Гвинея между азиатской Индонезией и Папуа-Новой Гвинеи: остров часто считается частью Океании).

Количество стран

По данным на 2012 год в Евразии располагается 93 независимые страны. К ним относятся 49 стран Европы (включая островные государства, такие как Кипр, Исландия, Ирландия и Великобритания), 17 стран Ближнего востока, 27 стран Азии (включая Индонезию, Малайзию, Японию, Филиппины и Тайвань). Сюда также относится новое государство Восточный Тимор, которое часто связывают с Океанией. Таким образом, практически половина стран мира (196) находится в Евразии.

Население Евразии

По данным на 2012 год население Евразии составляло около 5 миллиардов человек, что равно 71% всего населения мира. Сюда входит 4,2 миллиарда человек из Азии и 740 миллионов человек из Европы. Остальная часть населения мира живет в Африке, Северной Америке, Южной Америке и Океании.

Советуем почитать о том, какой самый холодный материк на Земле.

Отправить