Северный Ледовитый океан: самый холодный океан в мире

Северный Ледовитый океан: самый холодный океан в мире

Северный Ледовитый океан является самым мелким из пяти океанов и самым холодным в мире: он полностью располагается в северном полушарии за Полярным кругом. Северный Ледовитый океан окружен самой северной частью Европы, Азии и Северной Америки. Он соединен с Тихим океаном через Берингов пролив (воды между Сибирью и Аляской). Северный Ледовитый океан также соединен с Атлантическим океаном через Гренландское море, которое располагается на востоке Гренландии.

Северный Ледовитый океан покрыт слоем льда, по крайней мере, в определенный период года. В зимнее время образуется больше морского льда, который покрывает практически весь океан. В летний период большинство ледников тает. Из-за глобального потепления количество льда с каждым годом постепенно уменьшается. Вероятнее всего, в течение последующих десятилетий в летний период лед будет полностью отсутствовать в Северном Ледовитом океане.

В Северном Ледовитом океане живет несколько видов млекопитающих, таких как моржи и киты, а также более мелкие виды животных, таких как рыба, беспозвоночные животные и огромное количество планктона, которые обитают в воде или на дне океана. Фитопланктон, крошечные морские растения, являются родоначальниками морской пищевой цепочки. В летний период, когда световой день длится дольше, эти растения проходят процесс фотосинтеза и быстро размножаются. В зимнее время фитопланктон борется за выживание, пытаясь получить необходимое количество света. Существуют виды водорослей и мелких животных, которые живут внутри льда, а также есть некрупные животные, обитающие на нижней стороне морского льда. Ученым еще предстоит изучить многие другие виды организмов, живущих в водах и льдах Северного Ледовитого океана.

Факты о Северном Ледовитом океане

Площадь Северного Ледовитого океана составляет 13 986 000 км2, он является самым мелким океаном в мире и располагается около Северного полюса.

В нижней части бассейна океана вода всегда очень холодная. Несмотря на то, что Северный Ледовитый океан соединен с Тихим и Атлантическим океанами, в нем происходит постоянный обмен его поверхностных вод с теплыми течениями Атлантического океана (пролив, соединяющий его с Тихим океаном небольшой и очень узкий). Однако подводные арктические хребты препятствуют теплым атлантическим течениям, поэтому глубокие воды остаются холодными.

Самая глубокая точка Северного Ледовитого океана расположена в Евразийском бассейне на глубине 5450 метров. Средняя глубина океана равна приблизительно 1038 метрам.

Существует три вида льда, который покрывает Северный Ледовитый океан: полярный лед, паковый лед и припай. Полярный лед никогда полностью не тает: его толщина в зимнее время составляет до 50 метров, в летний период – до 2 метров. Лед на краю полярного льда называется паковым льдом. Паковый лед полностью замерзает только зимой. Лед, образовавшийся вокруг пакового льда и на суше, окружающей Северный Ледовитый океан, известен как припай.

Северный Ледовитый океан покрыт шапкой льда большую часть года, поскольку температура редко поднимается выше температуры замерзания. Размеры и толщина ледяной шапки зависят от сезона. С октября по июнь океан практически заточен под ледяными оковами.

Северный Ледовитый океан богат природными ресурсами. Здесь сосредоточено до 25% неисследованных нефтяных ресурсов в мире. Помимо нефти и природного газа здесь также имеются россыпные месторождения, полиметаллические конкреции, песок и гравийные смеси.

Соленость Северного Ледовитого океана изменяется посезонно в зависимости от таяния и замерзания ледяного покрова. Океан имеет самый низкий показатель солености среди других океанов из-за низкой испаряемости, редких притоков пресной воды и ограниченной связи с другими океанами.

В океане часто образуются или отходят айсберги, которые создают угрозу кораблям (крушение Титаника). Корабли часто попадают в ледяную ловушку: иногда лед просто давит судна.

Отправить