Планета Сатурн

Планета Сатурн - Фото

Сатурн - шестая планета от Солнца, имеет самый захватывающий набор колец в Солнечной системе. Теперь мы знаем, что у Сатурна 62 спутника в дополнение к своей сложной системе колец.

Она вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии в 1,4 млрд. км. Диаметр Сатурна составляет 120 000 км в поперечнике, и лишь немного меньше, чем Юпитер. Но Сатурн имеет гораздо меньшую массу благодаря низкой плотности. Если его поместить в достаточно большой бассейн, то он поплывет!

Конечно, самая удивительная особенность Сатурна это его кольца. Они произошли из частиц льда размером от песчинки до размера автомобиля. Некоторые ученые считают, что кольцам может быть всего несколько сотен миллионов лет, в то время как другие думают, что они могут быть столь же старые, как сама солнечная система.

Как и у остальных планет, атмосфера Сатурна состоит из около 75% водорода и 25% гелия, и небольшого количества других веществ, как лед воды и метана.

Издали, в видимом свете, атмосфера Сатурна выглядит более скучной, чем Юпитера, Сатурн имеет полосы облаков в атмосфере, но они бледно-оранжевого и исчезают. Оранжевый цвет возникает из-за большого количества серы в атмосфере. В верхних слоях атмосферы Сатурна, также есть большое количества азота и кислорода. Эти атомы смешиваются в сложные молекулы «смога».

Часть Сатурна, которую мы можем видеть это видимая палуба облаков. Облака состоят из аммиака, и находятся на 100 км ниже верхней части тропосферы Сатурна (тропопаузы), где температура падает до -250 ° С. Ниже идут облака из аммония гидросульфида и расположены около 170 км ниже, температура здесь составляет -70 ° С. Самые низкие облака состоят из воды, и расположен примерно в 130 км ниже тропопаузы. Температуры здесь 0 градусов, точка замерзания воды. В верхних слоях облаков наблюдаются сильные ветры, скорость которых в экваториальной зоне достигает 110 м / с.

У газового гиганта большая группа из 62 спутников. У Сатурна также самая большая, самая сложная и известный кольцевая система.

Спутник Сатурна Титан является одним из нескольких спутников в Солнечной системе с большей частью атмосферы. Он также является одним из крупнейших спутников в Солнечной системе.

Некоторые из спутников Сатурна очень отличаются друг от друга. Гигантский кратер на спутнике Мимас делает его похожим на "Звезду Смерти" из фильма Звездные Войны. Япет довольно темный, с одной стороны и очень яркий, с другой. Гиперион по форме напоминает мусорный бак.

Другие спутники средних размеров: Рея, Диона, Тетис, Энцелад, Эпиметей и Янус.

Планетарные характеристики

  • Диаметр: 119 871 км (74500 миль)
  • Масса: 568.5x10 ^ 24 кг (95 х Земли)
  • Плотность: 687 кг / м ^ 3
  • Минимальное расстояние от Солнца: 1,35 млрд. км
  • Максимальное расстояние от Солнца: 1,5 млрд. км
  • Орбитальная полуось: 9,53 а.е. (Земля = 1 а.е.)
  • Минимальное расстояние от Земли: 1,2 млрд. км
  • Период вращения вокруг оси: 10.67 часов
  • Наклон оси: 26o 42 "
  • Поверхностная плотность: 8,96 м / с ^ 2 (0,92 х Земли)
  • Спутники / Кольца: 62 известных спутника, много колец
  • Название в римской / греческой мифологии: Сатурн / Кронос

Фотографии Сатурна

Странный шестиугольник возле северного полюса Сатурна

На этой фотографии видно странный шестиугольник возле северного полюса Сатурна. Эта фотография сделана в инфракрасном спектре космическим аппаратом Кассини в октябре 2006 года. Ученые считают, что шестиугольником может быть какая-то волна в атмосфере Сатурна.

Фотография бури на Сатурне

Это фотография бури на Сатурне сделанная космическим телескопом Хаббл.

Спутник Сатурна Энцелад

Это фотография спутника Энцелад. Южный полюс спутника находится на левой стороне изображения.

Отправить