Северный Ледовитый океан становится пресным

За последние 20 лет содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане существенно возросло. Об данном заявили эксперты из Института морских и полярных изучений имени Альфреда Вегенера в своей статье, которая недавно была издана в известном журнале Deep-Sea Research.

В результате проведение исследования эксперты узнали, что Северный Ледовитый океан поглощает довольно огромное количество пресной воды. Главными источниками поставок есть - северо-американские и большие сибирские речки, а еще осадки и ледники. Кроме того, в этот океан поступают и слабо соленые воды Тихого океана.

Известно, что пресная вода легче соленую, и именно поэтому она скапливается в верхней океаническом слое.

В рамках исследования группа ученых под руководством Бенджамина Рейба провели анализ примерно 5 000 профилей измерения солености на разных глубинах. В своей работе они использовали данные сенсоров на судах, субмаринах, а также на дрейфующих льдинах. А значительное количество данных была собраВ результате проведение исследования эксперты узнали, что Северный Ледовитый океан поглощает довольно огромное количество пресной воды.

Главными источниками поставок есть - северо-американские и большие сибирские речки, а еще осадки и ледники. Кроме того, в этот океан поступают и слабо соленые воды Тихого океана.на во время Международного полярного года 2007/2008.

После того, как ученые сравнили распределение солености за период с 2006 до 2008, с данными 1992-1999 годов, они увидели, что слой распресненных воды заметно увеличился. Надбавку было оценено в целых 20%, что составляет примерно 8 400 километров кубических.

Отправить