Сильные магнитные бури в конце сентября

Серия солнечных извержений, которые произошли в период с 22 по 24 сентября, вызвала мощную магнитную бурю на Земле, заявили специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

26 сентября индекс магнитного возмущения, около 18:00 по местному времени, резко возрос от 1 до 5, и через три часа достиг уровня 8, и продержался в течении шести часов.

Уникальность в том, что извержение произошло два раза в том же районе Солнца, который называют 1302, отметили ученые из NOAA. В настоящее время активная область движется одновременно с вращением Солнца и 29 сентября будет стоять на позиции удобной для прямой "атаки" Земли. Итак, если будет извержение, воздействие на нашу планету будет максимальное.

Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность был введен в 1938 году, в шкале Кр есть 10 уровней - обозначения от 0 до 3 соответствуют тихой магнитосфере, 4 уровень - уровень помех и от 5 до 9 - магнитные бури пятого класса . Планетарный Kp индекс рассчитывается с среднем в 13 геомагнитных обсерваториях.

Отправить