Сириус - самая яркая звезда ночного неба

Сириус  - самая яркая звезда ночного неба

Самая яркая звезда ночного неба - Сириус (в переводе с греческого означает - сверкает), или еще ее называют Альфа Большого Пса. Расположена от нас на расстоянии 8,6 световых лет. Сириус - одна из ближайших к нам звезд, седьмая в порядке отдаленности от Солнца. Диаметр этой звезды почти в 2 раза больше диаметра Солнца, температура на поверхности Сириуса составляет около 10 тысяч градусов, а на видимой поверхности Солнца она равна примерно 6000 Кельвинов.

Яркость Сириуса в 24 раза превышает солнечную. Из-за относительной близости Сириуса к нам, перемещения этой звезды по небесной сфере значительно заметнее, чем другие звезды: за последние две тысячи лет звезда Сириус изменила свое положение на небе примерно на 44 угловых минуты.

Немецкий астроном и математик Фридрих Бессель предположил наличие у Сириуса невидимого спутника, вращающегося вместе с Сириусом вокруг общего центра масс с периодом в 50 лет. Этот прогноз Бесселя блестяще подтвердился в 1862 году в ходе испытаний нового телескопа американским оптиком Альван Кларком. Таким образом, Сириус - двойная звезда, вторым компонентом которой является белый карлик, известный как Сириус В.

Отправить