Солнечные бури уничтожают лунную поверхность

С помощью компьютерного моделирования ученые НАСА обнаружили, что солнечные вспышки уничтожат лунную поверхность. Результаты их исследования будут объявлены на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско в начале месяца.

Солнечные буриВ своем исследовании ученые использовали компьютерную модель DREAM (Динамическая реакция окружающей среды на Луну), которая позволяет рассчитать воздействие солнечных извержений на поверхность естественного спутника Земли и окружающую газовую оболочку.

Анализ показал, что плазма, генерируемая солнечными вспышками является причиной чрезвычайно сильной эрозии на Луне. Например, типичное корональное извержения, которое недавно длилось два дня, может снести с поверхности спутника Земли около 100-200 тонн лунного вещества - удивительно большое количество материала.

Ученые говорят, что эти высокие показатели свидетельствуют о том, что корональные солнечные извержения являются главной разрушительной силой поверхности Луны. По сравнению с солнечным ветром плазма забирает в 50 раз больше материала с поверхности Луны. Кальций в плазме, является вероятной причиной его негативного влияния на лунную поверхность.

Отправить