Созвездие Большой Пес

Большой Пес - созвездие Южного полушария неба. Известно с древних времен. Одно из 48 созвездий, включенных в каталог звездного неба Птолемея. Большой Пес, Малый Пес и Гончие Псы является собаками охотника Ориона. В созвездии Большого Пса находится ярчайшая звезда на небе - Сириус. Его древняя шумерская название - «собака солнца». Греки называли его просто «собака», а римляне - «собачка». Именно от этого названия и происходит название созвездия.

Отслеживая движение Сириуса на небосводе в течение нескольких лет Фридрих Бессель заметил, что он отклоняется от прямолинейного, и 1844 году предсказал наличие у Сириуса невидимого спутника. Этот спутник был найден 1862 Алван Кларком. Он получил обозначение Сирус B и название «Щенок».

Его светимость в 10 000 уступает Сириусу A, радиус - в 100 раз меньше солнечного, но масса почти такая как у Солнца, что означает почти фантастическую плотность 1×106 г/см³  (1 тонна на кубический сантиметр!) Это один из первых открытых белых карликов - старых звезд, которые фактически закончили свою эволюцию.

К югу от Сириуса находится рассеянное скопление M41. Другое интересное скопление - NGC 2362. Это одно из самых молодых скоплений, его возраст - около 1 млн. лет.

В 2003 году было открыто карликовую галактику Большой Пес, которые являются ближайшей галактикой к месту расположения Земли в Млечном Пути.

Отправить