Спиральная галактика, которая напоминает наш Млечный Путь

Для получения изображения NGC 6744, астрономы ESO использовали Камеру Широкого Поля (WFI) 2.2 м телескопа MPG / ESO. Эта выразительная спиральная галактика находится на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Павлина. Данное изображение может быть почти открыткой нашего Млечного Пути, сделанной и отправленной внегалактических другом, так как эта галактика напоминает нашу собственную.

Мы видим почти на всю плоскость NGC 6744. Другими словами, мы отчетливо видим галактическую структуру так, будто бы наблюдали ее "с высоты птичьего полета". Если бы мы имели технологии, чтобы покинуть Млечный Путь, и могли посмотреть на него из межгалактического пространства, то данный вид близок к тому, который мы бы увидели: удивительные спиральные рукава, которые окутывают вытянутое ядро, и пылевой диск. Даже присутствует неправильная галактика-спутник - это NGC 6744A, видимая, как пятно в правом нижнем углу NGC 6744. Она напоминает одну из Магеллановых Облаков, соседок Млечного Пути.

Одним из отличий между NGC 6744 и Млечным Путем является их размер. Хотя поперек нашей галактики имеет приблизительно 100 000 световых лет, галактика на изображении почти в два раза больше. Тем не менее, NGC 6744 дает нам представление о том, как далекий наблюдатель может видеть наш собственный галактический дом.

Эта эффектная галактика является одной из крупнейших и самых близких объектов глубокого космоса. Хотя она имеет яркость около 60 миллиардов Солнц, ее свет распространяется по большой площади в небе - примерно две трети размера полной Луны, что делает галактику видимой в небольшой телескоп, как тьмьяне сияние с ярким центром. Тем не менее, она есть один из самых красивых объектов южного неба и может быть распознана астрономами-любителями, как овальная форма на богатом звездном фоне.

Через профессиональные телескопы, такие, как 2.2 м телескоп MPG / ESO в Ла Силла, захвативший этот образ, NGC 6744 можно увидеть во всем ее величии. Запыленные спиральные рукава являются домом для многих сияющих областей звездообразования (видимых в красном свете) и придают этому двойнику Млечного Пути его поразительную спиральную форму.

Данное изображение было сделано при помощи Камеры Широкого Поля (WFI) 2.2 м телескопа MPG / ESO в обсерватории Ла-Силла (ESO, Чили). Картина была создана из экспозиций, принятых через четыре различных фильтры, которые пропускают синий, желто-зеленый и красный свет и свечение ионизированного водорода. Они ей дали соответственно голубой, зеленый, оранжевый и красный цвета.

Отправить