Стоунхендж

Стоунхендж - фото

Стоунхендж, безусловно, величайшая национальная достопримечательность Великобритании, символизирующая тайну, силу и власть. Первоначальная цель постройки стоунхенджа не ясна для нас, но некоторые полагают, что это он служил храмом для поклонения древним божествам земли. Он был назван астрономической обсерваторией для маркировки значимых событий на доисторический календарь. Другие утверждают, что это священное место для захоронения высокопоставленных граждан древнего общества.

Строительство Стоунхенджа

В свое время, строительство Стоунхенджа было впечатляющим достижением техники, требующий приверженности, времени и огромного количества ручного труда. На первом этапе строительства Стоунхенджа, около 5000 лет назад, проводились тяжелые земляные работы по выкапыванию канавы. Считается, что ров был выкопан с помощью инструментов из рога оленя и, возможно, деревянных предметов.

Голубые камни

Около 2000 г. до н.э., было начато строительство первого каменного круга, который сейчас является внутренним кругом, состоящий из небольших голубых камней. Камни, используемые в этом, как полагают, добывали в горах, расположенных примерно в 240 милях на юго-западной оконечности Уэльса. Во время строительства было использовано около 80 камней весом до 4 тонн, учитывая расстояние, которое они должны были проехать, это представляло довольно сложную транспортную задачу.

Современные теории предполагают, что камни тащили на роликах и санях с горы к истокам реки Милфорд-Хейвен. Там они были погружены на плоты, баржи или лодки и плыли вдоль южного побережья Уэльса, а затем до реки Эйвон и Фром к точке близ современного Сомерсета. С этой точки зрения, так гласит теория, потом камни тянули по суше, в Варминстер в графстве Уилтшир, примерно в 6 милях. Оттуда их медленно перевозили по реке Вилье в Солсбери, затем вверх по Солсбери Эйвон в Западный Амсбери, и еще 2 мили к месту Стоунхенджа.

Строительство внешнего круга

Гигантские камни Сарсен, которые образуют внешний круг, весили до 50 тонн каждый. Транспортировка их от Холмов Мальборо, примерно в 20 милях к северу, проблема еще большей величины, чем перемещение голубого камня. Большую часть пути, они могли пройти сравнительно легко, но в самой крутой части маршрута, на холме Красного Рога, современные исследования считают, что по крайней мере 600 человек, было бы необходимо, чтобы каждый камень прошел это препятствие.

Кто построил Стоунхендж?

Вопрос о том, кто построил Стоунхендж в значительной степени без ответа, даже сегодня, но самые увлекательная теория в том, что его построили друиды. Это ошибочное заявление было впервые сделано около 3 веков назад антикваром Джоном Обри. Юлий Цезарь и другие римские писатели рассказывают о священных кельтах которые процветали во времена их первого завоевания (55 г. до н.э.). К этому времени, однако, камни стояли в течение 2000 лет, и были, пожалуй, уже в разрушенном состоянии. Кроме того, друиды поклонялись в лесных храмах и у них не было необходимости строить каменные сооружения.

Стоунхендж- вид сверху

По словам архитектора Иниго Джонса, который жил в XVII веке, Стоунхендж представляет собой гигантский пережиток римского храма. Эта теория, по словам современников, чистый вымысел.

В XIX веке существовало мнение, что Стоунхендж был построен гигантами, которые, могли нести огромные камни, весом в несколько тонн. Древние греки считали, что этот мегалитический памятник построили одноглазые циклопы. Саксы даже подумали, что гигантские камни могут самостоятельно передвигаться, только с помощью "волшебного слова".

Недавно астрономы, которые считают себя "открывателями" тайны Стоунхенджа, сформулировали гипотезу, что мегалитический памятник это древний вычислительный механизм - астрономический календарь или астрономический калькулятор. Его расположение камней имеет прямое отношение к движению Солнца, Луны и других планет.

Несомненно, Стоунхендж удивительное сооружение, которое смело можно отнести к другим чудесам света и загадочным монолитам, как например, мистические пирамиды Крыма. В последние десятилетия, миллионы людей по всему миру посетили Стоунхендж. Предприимчивые американцы даже подумали сделать точную копию чуда в Нью-Джерси.

Отправить