Строение Солнца

Строение Солнца

Наша собственная звезда, Солнце - это альфа и омега Солнечной системы. Жизнь на Земле стала возможной благодаря энергии, получаемой от Солнца. Внутреннее строения нашей звезды слоистое, как у лука.

Теория звездной эволюции так хорошо развита сегодня, что мы можем узнать, внутреннюю структуру звезд, таких как Солнце, отталкиваясь только от его начальной массы в качестве параметра. Слои Солнца показывают, тепловой градиент с высокими температурами в ядре и постепенно уменьшающимся с выходим наружу. Вся масса Солнца находится в газообразном состоянии и в основном состоит из водорода и гелия. Давайте посмотрим на различные слои Солнца по порядку, начиная от самых горячих.

Солнечное ядро

Солнечное ядро - самый глубокий из всех слоев Солнца, с температурой около 15 миллионов градусов по Кельвину (читайте подробнее о температуре Солнца)! Плотность ядра составляет около 160 г / см3, что в десять раз больше, чем блок свинца, который считается одным из самых плотных объектов на Земле. Не удивительно, что 40% массы Солнца содержится в ядре, которое занимает только 10% его объема!

При таких высоких температурах и высоких плотностях, ядра водорода не отскакивают, когда бьют друг друга, но сливаются с образованием гелия! Это процесс ядерного синтеза, который отвечает за феноменальную энергию Солнца. Доли расплавленной массы преобразуется в энергию. Смесь этих реакций выпускает гамма-лучи и нейтрино с высокой энергией, которые начинают свое путешествие из внутреннего ядра к фотосфере. На своем пути, гамма-фотоны преобразуется в несколько фотонов с низкой энергией за счет столкновений с атомами газа. Нейтрино не останавливаются и проходят через солнечную оболочку, не вступая в реакции с другими элементами.

Радиационная оболочка

Следующий слой - это радиационный слой или конвективная зона. Температура здесь около 4 миллионов градусов Кельвина (3999727.85 ° C), а это означает, что термоядерные реакции не могут происходить в этом слое. Плотность существенно сокращается, и остальные 60% процентов от массы Солнца, содержится в 90% объема внешней оболочки Солнца. Оболочка Солнца передает тепло медленно, в направлении внешних слоев через конвекцию, благодаря температурному градиенту. Огромные ячейки циркулирующего газа выходят в конвекционный поток протяженностью в сотни километров. Вот почему эта оболочка называется конвективной зоной.

Фотосфера

В конце конвективной зоны находится фотосфера, которая и есть поверхностью Солнца. Только несколько сотен километров в толщину, это внешний и только видимый слой Солнца. Это слой, из которого испускаются солнечные лучи. Его состав может быть изучен на основе анализа спектра излучения Солнца. Фотосфера состоит из низко-температурных или холодных пятен, которые называются «Солнечные пятна». Они появляются из-за динамики магнитного поля Солнца и усиливаются периодически в 11 летнем цикле.

Хромосфера

За пределами фотосферы, находится один из самых тонких слоев Солнца - хромосфера. Она в основном состоит из водорода, который придает ей красный цвет, что хорошо видно во время солнечного затмения. Ее температура выше, чем фотосферы на 7000 градусов Кельвина.

Корона

Она окружает хромосферу и считается самым редким из всех слоев Солнца. Удивительно, но температура этого слоя в диапазоне от 1 до 3 миллионов градусов Кельвина! Источник нагрева короны до сих пор загадка. Существует гипотеза, что корона нагревается от влияния магнитного поля. Корона является свидетелем высокой вспышки энергии, которые называются солнечные вспышки. Их температура была зарегистрированы примерно в 11 миллионов градусов Кельвина! На картинке выше вы можете увидеть большие солнечные вспышки, сфотографированные SOHO, космический аппарат NASA.

Другие наблюдаемые явления в короне это массы выбрасываемых газов, которые называются протуберанцы.

Протуберанец на солнце

Фотография, которую Вы видите, сделана в 1973 году. На ней изображено Солнце с самым большим протуберанцем, который когда-либо регистрировали.

Солнечный ветер

Вне короны, солнечный газ растягивается в виде солнечного ветра - частиц высокой энергии, таких как протоны и электроны, которые вылетают из Солнца и летят на край Солнечной системы и за ее пределы. На Земле мы защищены от этих частиц, скорость которых превышает 500 м / с, благодаря магнитному полю Земли, который задерживает эти частицы. Точка, в которой солнечный ветер достигает конца называется гелиопауза. Этот момент точно не изучен, так как солнечный ветер выходит далеко за пределы самых дальних границах Солнечной системы.

Отправить