Судьба Моны Лизы

Веками удивляются люди улыбке Моны Лизы. Кто очарован, а кто свысока скажет: "И что в этой улыбке? Некоторые утверждают, что это - улыбка мудрой женщины, которая знает цену себе и миру. Мону Лизу не тревожат мысли людей, ему безразлично, она улыбается, сохраняя свою тайну бытия.

Мона Лиза - самое известное творение Леонардо да Винчи

Пожалуй, ни один посетитель Лувра не обошел ее. Но теперь у нее свой собственный дом. Творения Леонардо да Винчи выставлена в специально обустроенной для него зале Лувра. Это помещение занимает 840 квадратных метров. Реконструкцию зала осуществлено по проекту перуанского архитектора Лоренцо Пикераса. Она длилась около четырех лет и стоила 4800000 евро. Заботясь о сохранении произведения ученые решили подарить Моне Лизе свой дом, ведь в отдельном помещении легче обеспечить необходимый режим температуры и влаги для сохранения картины: как недавно установили эксперты, доска, на которой нарисована картина, деформирована.

Мона Лиза как alter ego Леонардо

Мона Лиза была третьей женой флорентийского купца Франческо ди Бартоломео деле Джокондо и считается, что именно она стала моделью мастера, оставив нам то неуловимое, чарующее и обольстительное в легкой улыбке, в живом выражении лица, в величии покоя осанки, в недвижимости плавных линий рук. Существует также версия, что в ее чертах прочитывается лицо самого Мастера.

Единственное, что можно сказать с почти стопроцентной уверенностью, - это портрет сделанно не на заказ. Поэтому он и не является законченным. В ней автор позволил себе полностью раскрыть свое "Я", создав гениально чарующую компиляцию своего естества в образе, возможно, вполне реальной натурщицы.

Мона Лиза еще долго была бы неизвестной не только простым смертным, но и ценителям изобразительного искусства, если бы не ее интересная история, которая принесла ей мировую славу.

В начале ХVI века картина, которую приобрел Франциск I у Леонардо да Винчи, после смерти мастера оставалась в королевской коллекции. Она всегда находилась в Лувре, ее изучали историки, из нее делали копии художники, но 21 августа 1911 ее похитил итальянский живописец Винченцо Перуджия с целью возвращения ее на историческую родину. Картину удалось найти лишь за два года в Италии. Ее осмотрели и обработали реставраторы и с почестями вернули в Лувр. В течение этого времени Джоконда не сходила с обложек газет и журналов всего мира. Она стала объектом культа и поклонения, как шедевр мировой классики.

Как чувствует себя Мона Лиза в своем новом доме? Ученые утверждают, что создали все условия для ее сохранения. Поэтому есть надежда, что она еще не один век поморочить голову человечеству. Опять кто будет делать вид, что его не интересует и не беспокоит ее улыбка, кто ума будут сходить от ее взгляда, но каждый будет мечтать его увидеть.

Отправить