Суйфун - двухэтажная река

Река Суйфун

Необычная река есть в Приморском крае России. Это Суйфун. На протяжении почти всей 300-километровой длины, до впадения в Амурский залив Японского моря, под ее руслом кроется еще одна примерно такая же по размерам и водоносностью подземная река. Ученые объясняют это удивительное явление особенностью геологического строения местности. «Первое» дно реки состоит из водопроницаемых слоев, а второе - из плотных горных пород.

Хотя этот второй Суйфун залегает достаточно глубоко под землей, он неплохо служит людям. Благодаря пробурены артезианские скважины значительное количество подземной воды поступает в промышленных предприятий и жилых домов. В отличие от верхнего «этажа», эту воду не приходится очищать: природа сама создала фильтры из мощных слоев песка и гравия. Не так давно обнаружено подземное русло большой реки Дальнего Востока - Амура. Запасы чистой воды в нем практически неисчерпаемы.
 
Такие загадочные явления природы как двухэтажные реки существуют и в других странах нашей земли.
 
С какого высоты Тянь-Шаня несет свои воды в плодородную долину южной Киргизии река Караункюр. Воды ее хватило бы для превращения в цветущий сад всей долины, а между здесь орошается всего треть пригодной площади, так как у выхода из гор более половины воды вдруг исчезает.

Ученые установили, что именно здесь образуется вторых, подземное русло реки. Оно беззаботно скрывает от окружающих хозяйств более 100 млн. куб. м животворной влаги. Запланировано построить дамбу, которая преградит путь воде под землю, а значит, поднимет уровень реки и, растекаясь по оросительных каналах, пойдет на поля.
 
Подобную дамбу уже построен на реке Каратау в Южном Казахстане. Как оказалось, под высохшим старым руслом этой реки, где вода появляется только весной, содержится другой подземный «этаж». Новая плотина заставила подземную реку наполнить водохранилище объемом 20 млн. куб. м, что позволило дополнительно оросить 5 тыс. га пустынных земель,
 
Своего двойника имеет и река Киргизии Карабалта, стекающая с Киргизского хребта (система Тянь-Шань) в крупнейшую Чуйскую долину.
 
Около 13 тысяч потоков, образующихся от таяния ледников Тянь-Шаня, питающих реки.
 
Как установили ученые, большинство из них - «двухэтажные». Если эксплуатировать нижнее русло рек, только в Чуйской долине ежегодно дополнительно используеться свыше 600 млн. куб. м воды.
 
В масштабе всего Кыргызстана за счет рек-невидимок можно более чем вдвое увеличить массивы орошаемых земель. Для этого и проводят большую исследовательскую работу ученые, инженеры, геологи и строители. Подземное русло имеют и такие реки Средней Азии, как Зеравшан, Сирдаря, а на Кавказе - Раздан. Многие «двухэтажных» рек на Урале, в Башкирии, Таджикистане и в других районах земного шара. Так, самой длинной рекой планеты Нилом течет подземная, водой которой можно оросить 800 тыс. га.
 
А вот река Волга оставила своего подземного двойника. Его недавно обнаружили ученые в 160 км к востоку от Саратова. Как и собственно Волга он течет с севера на юг. Расстались эти реки примерно 7 млн. лет, так как Волга вследствие вращения Земли переместилась на запад к Приволжской возвышенности. Водой подземного двойника намечено оросить засушливые земли Заволжье.

Отправить