СуперWASP

СуперWASP

СуперWASP (Широкоугольный Поиск Планет) выполняет поиск транзитных экзопланет до ~ 15m звездной величины с очень широким углом обзора почти по всему небу. СуперWASP состоит из двух роботизированных обсерваторий: СуперWASP-Север на обсерватории Рок де лос Мучачос на острове Ла Пальма, принадлежащего к Канарским островам, и СуперWASP-Юг на Южно-Африканской Астрономической обсерватории, Южная Африка.

Каждая обсерватория оперирует набором из восьми оптических систем с линзами Canon 200 мм f1.8 к которым подсоединена высококачественные 2048 x 2048 ПЗС. Оптические системы установлено на телескоп с экваториальным монтировкой, изготовленный фирмой Optical Mechanics, Inc. Большое поле зрения линз Canon дает каждой из обсерваторий возможность быстрого обзора неба, охватывая 500 квадратных градусов за одно наведения.

Эти приборы непрерывно наблюдают за небом и делают набор снимков раз в минуту, что дает в результате около 100 Гигабайт данных за ночь. Данные, полученные в рамках проекта СуперWASP, анализируют на предмет изменения яркости звезд и ищут слабые изменения блеска, обусловленные прохождением большой планеты по видимому диску звезды.Из анализа кривой блеска можно определить параметры орбиты планеты, ее массу и радиус.

Сейчас проект СуперWASP работает в рамках консорциума из восьми академических институтов включая Институт Астрофизики на Канарах, Группа Телескопов им Исаака Ньютона, университет г.Киль, университет м.Лейчестер, Открытый университет, Королевский Университет в Белфасте и университет Святого Андрея.

Ученые возлагают надежды, что СуперWASP изменит наше понимание процесса формирования планет и проложит путь к будущим космическим миссиям.

26 сентября 2006 группа ученых проекта СуперWASP сообщила об открытии сразу двух экзопланет: WASP-1b и WASP-2b.

Отправить