Свободный доступ к изображению ночного неба

Свободный доступ к изображению ночного неба

Астрономы открыли свободный доступ к крупнейшему цифровому изображению ночного неба. Об этом объявлено во вторник на заседании Американского астрономического общества в Сиэтле, штат Вашингтон.

На самом деле это коллекция миллионов снимков звездного неба, сделанных с 1998 г. на 2,5-метровом телескопе в обсерватории Apache Point (Апачи-Пойнт) в Нью-Мексико. Работа над проектом, который начался в 2000 г. и называется Sloan Digital Sky Survey (SDSS, Слоуновський цифровой обзор неба), сейчас находится в третьей фазе (SDSS-III).

"Это один из величайших даров в истории науки", - так оценивает событие член SDSS команды Майк Блантон из Нью-Йоркского университета. Он уверен, что обнародованную информацию будут использовать не одно поколение астрономов.

Опубликованные ранее результаты исследования по проекту SDSS уже привели ко многим достижениям, среди которых, например, открытие крошечных, ближайших галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути или карты крупномасштабной структуры Вселенной. Среди дальнейших работ в рамках SDSS - определение спектров для более чем миллиона галактик.

Такие спектры показывают, как далеко галактики находятся от Земли, а это позволит астрономам создать крупнейший 3D-карта Вселенной. Анализ карты позволит им исследовать характер таинственной темной энергии, которая "отвечает" за ускоренное расширение пространства. Другая работа SDSS-III проекта - изучение спектров звезд, а также планет, вращающихся вокруг них.

Отправить