Связь с марсоходом приостановлена, поскольку солнце блокирует его передачи

Связь с марсоходом приостановлена, поскольку солнце блокирует его передачи

Связь между Землей и Марсом приостановлена на несколько недель из-за вмешательства солнца. Это означает, что марсоходы НАСА, изучающий планету Марс, будет предоставлен сам себе до тех пор, пока между двумя планетами не возобновляться радиосигналы.

Это явление известно как «солнечное противостояние»: проблема возникает, когда солнце располагается прямо между двумя орбитами планет.

«Это то же самое, как быть по разные стороны костра»- объясняет эксперт НАСА. «Мы не можем увидеть Марс, а наши спускаемые аппараты, орбитальные аппараты и марсоходы не могут увидеть нас».

«Солнце блокирует радиосвязь между Землей и Марсом примерно раз в 26 месяцев. Насколько долго продлится этот сбой, зависит от расположения Марса за солнцем и от активности солнечных вспышек. В нашем случае мы ожидаем, что потеря связи продлится до 17 апреля».

«Связь Земли с орбитальными аппаратами будет приостановлена, а в это время Марс и солнце переместятся друг от друга на 2 градуса или менее, что продлится с 9 по 26 апреля».

Но это необязательно означает, что космический аппарат уйдет на весенние каникулы.

В сообщениях на Национальном общественном радио Джо Палка рассказал, что оба марсохода «Opportunity» и «Curiosity» при восстановлении связи продолжат свою работу по сбору данных и будут отправлять эту информацию на Землю.

То же самое произойдет и с двумя орбитальными аппаратами «Mars Odyssey» и «Mars Reconnaissance», хотя НАСА утверждает, что Odyssey выполняет своего рода роль старшего брата, поскольку дольше пребывает на красной планете. Этот аппарат будет поддерживать связь с Землей и посылать ей данные позже, чтобы убедится, что ничего не было упущено из виду. По словам НАСА, самым большим риском станет послать команду с Земли космическому кораблю: эта команда может исказиться.

Отправить