Тайны озера Титикака

Высоко в Андах, на границе двух стран - Перу и Боливии - расположено крупнейшее озеро Южной Америки Титикака. Название озера в переводе с языка индейцев племени аймара, живущего в этой местности, означает «месторождение олова». В большом количестве олово действительно добывали на одном из его островов.

Титикака - самое высокогорное озеро земного шара

Одновременно здесь можно увидеть индейцев-рыбаков, которые плавают по озеру на сплетенных из тростника плотах и лодках. Площадь озера 8,3 тыс. кв. км. Оно расположено на высоте 3812 м над уровнем океана, но вода в его центральной части имеет постоянную температуру около 11 ° и поэтому никогда не замерзает. Горы, окружающие гигантскую каменную чашу озера, достигают 5 и даже 7 тыс. м абсолютной высоты. Много интересного ждет путешественника на берегах озера Титикака, и, пожалуй, больше всего привлекают руины загадочного города у озера.

Ученые называют его столицей Анд, а индейцы - Тигуанаку («городом мертвых»)

Правда, от города здесь на площади величиной 2 кв. км сохранились только остатки каких сооружений и гигантские обломки скал массой до 170 т. Попав сюда с соседних гор, они в течение веков противостоят силам природы и возвышаются как своеобразный памятник трудолюбивым зодчим.
 
Эльдорадо, то есть «озером с золотым дном», называли Титикака бывшие испанские завоеватели. По преданию здесь спрятаны несметные сокровища древней империи инков. Они собрали все золото, отлили из него огромную цепь и, чтобы клад не достался врагу - испанским конквистадорам, сбросили его в бездонное озеро. По другой легенде в затопленном озере-дворце покоится богатейший королевскую казну.
 
В 1969 г. так называемые ныряющие блюдца Кусто спустились в глубины этого озера. После восьминедельный поисков французская экспедиция не обнаружила здесь ни сокровищ, ни дворца инков, но установила глубину озера (304 м).
 
Интригуют наземные памятники Тигуанаку. В центре города стоял храм, весь фасад его был украшен барельефами. Они сохранились до нашего времени. И интересной постройкой, безусловно, является Солнечные Ворота с нанесенным на них орнаментом иероглифов. Расшифровав их, ученые пришли к выводу, что это астрономический календарь, но он не соответствует обычному земному. В нем не 365, а только 290 дней. И хотя год по этому календарю состоит также из 12 месяцев, но 10 из них длятся по 24 а два - по 25 дней.
 
Откуда же такой неземной календарь? Или не составлен он на память землянам какими пришельцами из других миров? Кстати, о связи инков с неземными существами рассказывается в некоторых их легендах. А может таким был тогдашний период полного оборота Земли вокруг Солнца и изменился он с переходом ее на другую орбиту через какую катастрофу. Считают, что высокогорная страна погибла (при неизвестных обстоятельствах) в IX веке.

Что касается столицы Анд, то надо полагать, что она была основана на том берегу озера, который впоследствии в результате поднятия уровня воды был затоплен. Поэтому Тигуанаку перенесен на новое место, где и выявлены его остатки. Но с тех времен озеро отступило от города на 30 км. Итак, современное озеро Титикака - лишь небольшая часть древнего. Но было ли оно вообще? Вода в озере хотя бы и пресная, но содержит соли, характерные для Тихого океана. Среди его фауны есть несколько представителей океанических жителей, в частности некоторые виды акул. Очевидно, открытое древний город - порт в тихоокеанской заливе, которой было когда озеро Титикака.

Отправить