Телескоп WISE заснял космические туманности

туманность Пылающая Звезда

Инфракрасный орбитальный телескоп WISE, заснял несколько туманностей с необычными очертаниями.

На одной из фотографий заснята туманность Пылающая Звезда, которая находиться на растоянии 1,5 тысячи световых лет от Земли и расположенная в плеяде Возничего. В центре туманности располагаться так именуемая убегающая звезда, которая возникла в туманности Ориона, но «изгнанная» оттуда 2,5 миллиона лет назад при столкновении с бинарной звездной системой.

Сенсоры телескопа засняли еще одну интересную туманность под названием Медуза, представляющая собой оболочку крупной звезды, взорвавшейся 5-10 тысяч лет назад. Фото вышли достаточно разноцветные, так как цвета кодируют разные спектры инфракрасного излучения.

туманность под названием Медуза

На третье фото  видно гигантское молекулярное облако в плеяде Ориона, расположенное на расстоянии 1,5 тысяч световых лет от Земли.

гигантское молекулярное облако в плеяде Ориона

На 4 фото видна туманность IC 2944, или Бегущий Цыпленок, которая находится в плеяде Центавра на расстоянии 5,8 тысячи световых лет от Земли. Приблизительно 8 млн. лет назад там сформировалось новое звездное соединение. Данные «молодые» звезды содействовали выходу в свет круговой структуры в центре снимка. Диаметр кольца составляет примерно 77 световых лет, оно представляет собой материю, которую «снесло» звездным ветром.

туманность IC 2944

Отправить