Температура на поверхности Луны

Космонавт на ЛунеВы планируете поездку на Луну и вам интересно, какая температура вас ожидает? Ну, вам придется упаковать побольше теплых вещей, так как температура Луны может опуститься до -153 ° C в течение ночи. Да, но вам также нужно будет прихватить некоторую легкую одежду, так как температура Луны днем может подняться до +107 ° C.

Почему температура Луны столь сильно различается в разное время суток? Это происходит потому, что у Луны нет атмосферы, как на Земле. Здесь, на Земле, атмосфера действует как одеяло и удерживает тепло. Солнечный свет проходит через атмосферу и нагревает землю. Энергия испускаемая на землю, в виде инфракрасного излучения, не может уйти в атмосферу снова так легко, так что планета нагревается. Ночи холоднее, чем дни, но ничего похожего на Луну.

Там есть и другая проблема. Луна вращается вокруг своей оси за 27 дней. Таким образом, любое место на поверхности Луны испытывает около 13 дней солнечного света, а затем 13 дней тьмы. Так что, если вы стоите на поверхности Луны под палящим солнцем, температура будет достаточно высокой, чтобы вскипятить воду. И когда Солнце зайдет, температура упадет на 250 градусов всего за несколько моментов.

Чтобы справиться с этим драматическим диапазоном температур, скафандры хорошо изолированны слоями ткани и покрыты светоотражающими внешними слоями. Это сводит к минимуму разницу температур между тем, когда космонавт находится в солнечном свете, и когда в тени. В космических костюмах также встроены системы внутреннего обогрева и охлаждения, и жидкостные насосы теплообмена, которые удаляют избыток тепла.

На Луне есть кратеры (см. кратер Аристарх) вокруг северного и южного полюсов, которые купаются в полной тени, и никогда не видят солнечного света. В этих местах всегда будет температура в - 153 ° C. Кроме того, есть рядом горные вершины, которые находятся в постоянном солнечном свете, и всегда горячие.

Отправить