Трицератопс

Трицератопс (Triceratops)

При нечетной паре рогов, когда он был найден в высоких равнинах к востоку от Скалистых гор в 1880 году, палеонтологи подумали, что нашли останки доисторического бизона. То, что они действительно обнаружили, было два из трех рогов Трицератопса. Это был самый большой, тяжелый и, в свое время, наиболее распространенный цератопсид. Это были четвероногие, травоядные динозавры с широкими, костлявыми оборками и хорошо развитыми рогами лба.

Массивные Трицератопсы могли весить до 6 тонн и, в отличие от динозавров, чьи головы были гораздо меньше, чем их тела, голова этого динозавра была очень большой и сильной, длинной как взрослый человек. Но его мозг был примерно такого же размера, как кулак человека. Длина тела составляла около 9 метров, а высота до 3 метров.

Костяная оборка на шее Трицератопса могла достигать до 6,5 метров в ширину и традиционно рассматривались в качестве оборонительного оружия для этого могучего травоядного животного. Другие исследователи подозревают, что она помогает регулировать температуру тела. Также, вполне вероятно, что они использовались в ухаживании и демонстрации доминирования, как современные олени используют свои рога.

Трицератопс относился к одной из последних групп динозавров, и до эволюции, разделял ландшафт с удивительным Тиранозавром. Но существует мало свидетельств того, что между этими гигантами когда-либо были зрелищные сражения. До сих пор не удалось найти полного скелета Трицератопса. Другой рогатый динозавр, Торозавр (Torosaurus), недавно был идентифицирован как вполне зрелая форма трицератопса.

Отправить